0
3930
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

22.09.2013 17:20:00

Неделя в науке: Академия жива и требует денег

Андрей Ваганов
Ответственный редактор приложения "НГ-Наука"

Об авторе: Андрей Ваганов – заместитель главного редактора «НГ»

Тэги: ран, реформа


В минувшую среду, 18 сентября, закончилась почти трехмесячная эпопея с проектом федерального закона, внесенного в Госдуму РФ правительством, – «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон был принят депутатами Госдумы во втором, а пару часов спустя – и в третьем чтении. Осталось дождаться одобрения законопроекта Советом Федерации и визы президента РФ.
Основные положения законопроекта, по которым теперь придется строить свою деятельность Российской академии наук, таковы. В одно федеральное государственное бюджетное учреждение сливаются собственно Российская академия наук, Российская академия сельскохозяйственных наук и Российская академия медицинских наук. Функции и полномочия учредителя и собственника федерального имущества Российской академии наук от имени Российской Федерации осуществляются правительством Российской Федерации. За РАН законодательно закрепляется отдельная строка в госбюджете и функции главного эксперта крупных народохозяйственных программ. Кроме того, РАН становится ответственной за развитие фундаментальной науки в стране, включая таковые исследования в учреждениях высшего образования.
Но вся суть реформы, против чего и выступали академики, заключена в ч. 9 ст. 18 закона: «Организации, находившиеся в ведении РАН, РАМН, РАСХН до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, передаются в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного правительством Российской Федерации на осуществление функций и полномочий собственника федерального имущества, закрепленного за указанными организациями… Данный федеральный орган исполнительной власти осуществляет в порядке, установленном правительством Российской Федерации, функции и полномочия учредителя указанных организаций».
Если уж совсем огрублять, то академию даже не столько отделили от бюджетного потока, сколько заставили согласовывать и отчитываться о потраченных на фундаментальные исследования средствах перед специальной правительственной структурой. Академики в большинстве своем расценивают это как вмешательство чиновников в саму суть научных исследований. Об этом можно спорить. Однако представляется, что даже более непредсказуемыми последствиями для академии грозит внезапно всплывшее именно перед третьим чтением дополнение к этой статье закона: «Положения настоящей части не распространяются на Дальневосточное отделение Российской академии наук, Сибирское отделение Российской академии наук и Уральское отделение Российской академии наук». Фактически создается две академии наук – Центральной части и Уральско-Сибирско-Дальневосточной. Ведь они будут действовать в принципиально разных организационно-финансовых и правовых условиях. Это очень мощный рычаг в руках правительства для управления всем академическим сообществом в стране. Одновременно  это очень серьезная проверка всей РАН на социально-политическую зрелость.
С другой стороны, именно к повышению роли и самостоятельности региональных отделений РАН призывал, например, в своей предвыборной программе кандидат на пост президента РАН весной этого года, нобелевский лауреат Жорес Алферов. Кроме того, исключительные условия для Дальневосточного, Сибирского и Уральского отделений РАН можно рассматривать и как попытку сделать более равномерным распределение научного потенциала на территории России (сегодня до 80% этого потенциала сосредоточено в Москве и Санкт-Петербурге).
В последний момент была отклонена и еще одна чувствительная для академиков поправка в закон. Дело в том, что законопроект устанавливает трехлетний мораторий на выборы новых членов новой РАН. Но еще до внесения правительственного законопроекта в Госдуму РФ 28 июня с.г. РАН объявила об очередных выборах в академию в декабре. Ученые предлагали все-таки дать им перед трехлетними «каникулами» последний раз принять новых членов в свои ряды. Увы, законодатель счел, что исключений из правил не должно быть. Можно только посочувствовать потенциальным кандидатам – чуть-чуть не успели.
Жизнь, однако, продолжалась. И уже в четверг, 19 сентября, президент РАН Владимир Фортов на заседании правительства РФ выразил обеспокоенность планами правительства сократить финансирование фундаментальной науки в бюджете на 2014–2016 годы. «При росте ВВП 3% в течение 2014–2015 и 2016 годов подраздел «Фундаментальные исследования» сокращается в 2014 году на 7%; в 2015 году растет на 6%, а потом в 2016 году уменьшается до 17%. Это очень тревожные вещи. Эта тенденция не очень веселая», – приводит слова Фортова Интерфакс.
А кроме того, Владимир Фортов поинтересовался, какого эффекта ожидает правительство от реформы РАН с точки зрения бюджета. «Я хотел бы понять, реформа должна дать прибавок бюджету или, наоборот, потребует затрат», – спросил он на заседании правительства. Вопрос почти риторический. Соответственно и ответ на него министра финансов Антона Силуанова был таким же: «Материальное обеспечение деятельности РАН учтено в бюджете в полном объеме с учетом задач, вытекающих из реформы». «Но когда мы говорим о реформировании академии, то мы ожидаем повышения эффективности тех средств, которые выделяются академии на научные исследования. Тратим денег много, а эффекта тоже хочется побольше», – заметил Силуанов.
Словом, жизнь по новому закону для академии началась почти без раскачки.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
358
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1157
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1096
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
882

Другие новости