0
2339
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

11.05.2014 17:32:00

В экономике. МВФ обеспокоен высокими налогами для малого и среднего бизнеса

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»

Тэги: экономика, мвф, бизнес


экономика, мвф, бизнес Фото Reuters

Майские праздники страна встретила с новым диагнозом от Международного валютного фонда о начавшейся рецессии – то есть о падении нашей экономики в течение двух кварталов подряд. Росстат, в свою очередь, порадовал новостью об ускорении инфляции. Цены в этом году растут быстрее, чем в прошлом, – но это уже мало кого удивляет. Ведь новости об ухудшении экономических прогнозов звучат почти ежедневно. На этом фоне укрепление рубля в период майских каникул выглядело почти сенсацией.

«Если мы придерживаемся определения рецессии как отрицательного роста в течение двух кварталов подряд, то сейчас Россия с этой точки зрения испытывает рецессию», – заявил накануне Первомая глава миссии МВФ в России Антонио Спилимберго. МВФ констатирует, что замедление роста экономики РФ, которое происходит из-за существовавших структурных проблем, усугубляется геополитической неопределенностью из-за украинского кризиса. Заметим, что в официальном отчете МВФ термин «рецессия» не употребляется.

В этом году в России продолжится тенденция замедления роста, и он снизится до 0,2% по сравнению с 1,3% в 2013 году. Правда, этот прогноз предполагает постепенное урегулирование геополитической напряженности из-за Украины, предупреждают в МВФ. А в случае продолжения конфликта возможно усиление антироссийских санкций и – соотвественно – ухудшение экономических показателей. Впрочем, даже без нового обострения наша экономика будет страдать от снижения доверия, сокращения инвестиций и объемов потребления.

В своем заключении эксперты фонда традиционно перечисляют слабые места российской экономики: чувствительность государственных финансов к ценам на нефть, коррупцию, высокие административные барьеры. Но появились и новые препятствия для экономического роста: «несоответствие навыков работников потребностям трудового рынка», а также «значительное налоговое бремя, особенно для малых и средних предприятий».

Тезис об избыточном налоговом бремени весьма примечателен. Дело в том, что еще со времен Алексея Кудрина эксперты МВФ обычно одобряют и поддерживают курс нашего финансового ведомства. Но если даже лояльный к Минфину МВФ забеспокоился из-за высоких налогов, то, похоже, ведомство Антона Силуанова действительно перегнуло налоговую палку. Впрочем, явных призывов снизить налоги в отчете МВФ пока нет. Зато есть призывы сократить текущие госрасходы – ради неких будущих инвестиций.

Пока же эксперты МВФ отмечают, что текущая годовая инфляция уже достигла 7,2%, что значительно превышает официальный ориентир в 5%. Ускорение роста цен признает и Росстат: к 5 мая инфляция достигла с начала года 3,4%. Тогда как в 2013 году этот показатель не превышал 2,5%.

Обнадеживающим фактором в начале мая оказалась некоторая стабилизация рубля. В апреле доллар не раз перешагивал порог в 36 руб. А в мае цена американской валюты вернулась к уровню в 35 руб. за доллар. Причем происходило это на фоне угроз новых антироссийских санкций и кровопролития на востоке Украины.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
574
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
1689
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1608
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1528

Другие новости