0
3081
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

15.05.2016 18:58:00

Неделя в экономике. Правительство обеспечит граждан пищевыми суррогатами

Тэги: экономика, продовольствие, дефицит, суррогаты


экономика, продовольствие, дефицит, суррогаты Глава Минсельхоза Александр Ткачев обещает ликвидировать дефицит натурального молока в России через 5-7 лет. Фото с сайта www.admoblkaluga.ru

На прошедшей неделе чиновники завершили аппаратную комбинацию, которая поможет замаскировать дефицит продовольствия в стране, а заодно и сохранит сверхприбыли изготовителям пищевых суррогатов. Как известно, Россия не способна обеспечить себя молочными продуктами, из-за чего рынок страны заполнен сегодня фальсификатом – в основном из пальмового масла и других суррогатов.

Чтобы не допустить закрытия молочных отделов в магазинах, чиновники лишь имитируют борьбу с суррогатами, не принимая на практике конкретных мер. Вместо выработки прямых запретов на использование несъедобных заменителей власти сначала подменили этот вопрос пустышкой – обсуждением акцизов на пальмовое масло, другие заменители, а заодно и на сладкую газировку. А потом объявили, что вводить эти акцизы невозможно.

В прошлый четверг глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев объявил, что после тщательного обсуждения вопрос о новых акцизах оказался неактуальным. По словам министра, предложение о введении акцизов на «вредные» продукты «было тщательно обсуждено». А «по результатам более длительного размышления и обсуждения было принято решение не реализовывать такого рода предложения сейчас», – объяснил новую диспозицию Улюкаев.

Ранее чиновники тихо похоронили в Госдуме законопроект о запрете на использование технических сортов пальмового масла в пищепроме. Потом порассуждали о пользе честной маркировки суррогатов. Но дело тем и ограничилось.

По словам главы Минсельхоза Александра Ткачева, дефицит молока в России составляет сегодня 8 млн т при общем производстве в 30 млн т. Именно этот дефицит и закрывается фальсификатом. В Минсельхозе считают, что нарастить собственное производство можно будет только через пять–семь лет. То есть в неопределенном будущем, поскольку с начала 90-х в РФ не удалось даже стабилизировать производство.

На прошлой неделе прекратила существование еще одна пустышка, которой правительство занималось почти пять лет, – это так называемые социальные нормы потребления электроэнергии. Еще в 2012 году премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о переходе к социальным нормам коммунальных услуг. А в прошлый четверг Счетная палата (СП) сообщила о фактическом провале этой затеи. Сначала власти хотели перевести всех граждан на социальные энергопайки в 2014 году. Для этого были назначены так называемые пилотные регионы. Однако правительство толком даже не следило за результатами экспериментов на людях. «Мониторинг реализации пилотных проектов по введению социальной нормы потребления электроэнергии... должным образом не осуществлялся», – заявил директор департамента СП Олег Чернявский. Кроме того, особого положительного эффекта от самих социальных норм так и не обнаружилось. В конце концов правительство фактически отказалось от самих социальных норм – то есть разрешило губернаторам вообще не вводить их. Подобных пустышек в работе немало. Но узнают о них граждане далеко не всегда.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
868
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1069
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
1273
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
1059

Другие новости