0
2433
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

15.07.2018 16:36:00

ЧМ изменил восприятие России остальными странами

Неделя в мире

Тэги: футбол, чемпионат мира, чм2018, политика, экономика, спорт, имидж


футбол, чемпионат мира, чм-2018, политика, экономика, спорт, имидж Фото Павла Сарычева / НГ-Online

Россия основательно и ответственно готовилась к чемпионату мира по футболу, заявил Владимир Путин в субботу на гала-концерте в Большом театре, посвященном закрытию турнира. «Мы рады, что наши гости все увидели своими глазами», – сказал он, имея в виду отсутствие подтверждения нелицеприятных мифов вокруг России. В свою очередь, глава ФИФА Джанни Инфантино признал, что ЧМ-2018 изменил восприятие России остальными странами. Лидеры 14 из них прибыли в Москву, чтобы посетить финальный матч в воскресенье. 

Два дня подряд Путин принимал высоких зарубежных гостей. Среди них Колинда Грабар-Китарович и Эмманюэль Макрон, президенты Хорватии и Франции, вышедших в финал ЧМ. Посол Франции в РФ Сильви Берманн на приеме по случаю Национального праздника отметила, что отношения Парижа и Москвы являются откровенными, регулярными и добрыми, а диалог с Россией отвечает интересам Пятой республики. Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко подтвердил, что «с Францией у нас налажен плотный диалог, начиная с самого высокого уровня и до совместной экспертной работы».

Чего не скажешь о НАТО, заявления которого о России, прозвучавшие на саммите, свидетельствуют о сохранении у него менталитета холодной войны. О том, что альянсу «давно пора отказаться» от такой точки зрения, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в интервью Ларри Кингу в эфире телеканала RT.

«На сегодняшний день страны НАТО, включая США, тратят на оборону приблизительно в 20 раз больше, чем Россия, – сказал Лавров. – Если же исключить США, европейские страны тратят на оборону в четыре раза больше, чем Россия».

11 июля по итогам первого дня саммита в Брюсселе были утверждены национальные планы членов блока (без учета США) по увеличению военных расходов к 2024 году на общую сумму 266 млрд долл. Президент США Дональд Трамп потребовал, чтобы союзники не только выполняли обязательство выделять на коллективную оборону 2% ВВП, но и увеличили расходы до 4%.

Выпады Трампа встряхнули руководство альянса и лидеров его стран-членов. На завтраке с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом Трамп заявил, что Германия и канцлер Ангела Меркель полностью контролируются Россией и что их сделал «пленниками» Москвы импорт российского газа. Впрочем, позднее Трамп встретился с Меркель и назвал встречу великой, сказав канцлеру, что у США «грандиозные отношения с Германией».

В Брюсселе он сообщил, что получил «очень хорошее» письмо от северокорейского лидера Ким Чен Ына, в котором тот высоко оценил усилия Трампа по улучшению отношений между странами и имплементации совместного заявления, подписанного ими в Сингапуре. Он считает Ким Чен Ына великой личностью и хорошим переговорщиком, забавным, но жестким человеком. Об этом Трамп заявил в интервью, выдержки из которого опубликовала лондонская Mail on Sunday.

В другом интервью потрясающей женщиной, обладающей остроумием и проницательностью, он назвал Елизавету II. Глава Белого дома признался, что его покойная мать, родившаяся в Шотландии, была большой поклонницей королевы и считала ее воплощением элегантности.

Зато чрезмерной критики удостоилась премьер-министр Тереза Мэй. Трамп сказал, что ее концепция брекзита «убьет» сделку Великобритании и США. В опубликованной в четверг так называемой Белой книге разъясняется, что Лондон хочет, с одной стороны, сохранить тесные торговые отношения со странами ЕС, а с другой – иметь возможность заключать новые договоры с другими странами. Трамп также заявил, что Борис Джонсон, ушедший с поста главы МИДа из-за несогласия с планом выхода из ЕС, стал бы «отличным премьер-министром».

Тем временем Скотленд-Ярд собрал более 400 вещественных доказательств, имеющих отношение к инциденту с новым отравлением нервно-паралитическим веществом в Эймсбери. В пятницу контртеррористическое подразделение сообщило, что обнаружило флакон со следами «Новичка» в доме у Чарльза Роули. Эксперты должны установить, были ли отравлены Сергей и Юлия Скрипали веществом из той же партии.

Генеральная Ассамблея ООН в пятницу согласовала первый в истории глобальный договор о миграции. Ожидается, что его подпишут представители 192 государств. Единственная страна, которая отказывается это делать, – США, ссылаясь на то, что положения документа не соответствуют их политике, а также принципам администрации Трампа. В договоре закреплены 23 цели, в том числе спасение жизни мигрантов. Документ должен быть подписан в декабре в Марокко.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
1013
Украинский кризис и польский реваншизм

Украинский кризис и польский реваншизм

Александр Храмчихин

Варшава стремится стать главным союзником Киева

0
986
Азиатский интернационал террористов

Азиатский интернационал террористов

Лариса Шашок

Угроза радикализации Юго-Восточной Азии в связи с обострением в Афганистане

0
1051
Призрак рецессии бродит по Европе

Призрак рецессии бродит по Европе

Анастасия Башкатова

Нефтедобыча в РФ сократится, спор идет лишь о глубине провала

0
1771

Другие новости