0
6903
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

17.05.2020 18:24:00

Путин сердится на губернаторов и правительство...

COVID-оппозиция формируется вокруг Навального

Тэги: путин, политика, пандемия, коронавирус, медработники, добплаты, чиновники, оппозиция, навальный

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

путин, политика, пандемия, коронавирус, медработники, добплаты, чиновники, оппозиция, навальный Фото Kremlin.ru

Минувшая неделя началась с очередного обращения президента Владимира Путина к гражданам – по уже сложившейся традиции в ходе совещания общефедерального масштаба о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране. Впервые глава государства объявил о прямых денежных выплатах большой группе людей и без формальных дополнительных условий – это 10 тыс. руб. на каждого ребенка от 3 до 16 лет. По словам Путина, деньги с 1 июня должны получить 27 млн детей.

Именно на совещании 11 мая президент демонстративно показал властям, что он все-таки начинает сердиться. Путин ранее анонсировал выплаты за риск врачам, медперсоналу и водителям машин скорой помощи, но затем узнал, что около трети субъектов РФ, получив финансирование от федерального Центра, его распоряжение еще не выполнили. Поэтому он пока мягко, но настойчиво посоветовал губернаторам это сделать, пообещав лично проверить «состояние дел по этому вопросу в каждом регионе России».

И под конец прошлой недели стало известно, что Путин имел в виду. На видеоконференции по поводу открытия в ряде регионов многофункциональных медцентров Минобороны президент предупредил: отчет каждого губернатора по выплатам медикам он примет на большом совещании, которое предварительно запланировано на 18–19 мая. Кстати, на мероприятии 15 мая глава государства, очевидно, сильно вдохновленный скоростью работы армейских строителей и медиков, показательно сменил стиль высказываний с увещеваний на приказы.

И если на первых минутах заседания Путин лишь упомянул о ситуации с затяжкой исполнения своих указаний, то затем он позволил себе более свободное изложение, помянув «какую‑то канитель бюрократическую». А потом и вовсе перешел к риторическим вопросам, которые, похоже, должны были показать высокую степень его раздражения. Досталось в тот день и правительству, но уже за бюрократизм в строительной сфере. И тут Путин вернулся к употреблению различных просторечных словечек. «Я прекрасно отдаю себе отчет, что происходит в этой сфере. Мы много раз это обсуждали: всякие СНиПы-хрипы и примазывающиеся к этому виду деятельности квазиучастники процесса… Послушайте, их нужно зачистить в конце концов, надо навести там порядок», – распорядился президент.

Повышение Путиным жесткости в требованиях к чиновникам, возможно, связано еще и с тем, что как раз на прошедшей неделе стало очевидным возникновение в стране своего рода COVID-оппозиции. Она формируется вокруг Алексея Навального, сторонники которого активно эксплуатируют традиционное недоверие населения к заявлениям властей – откровенно подвергают сомнению официальную статистику по коронавирусу. Кроме того, навальнисты прямо обвиняют конкретно президента в том, что он слишком рано снял карантинные ограничения, таким образом рискнув жизнями людей. Причем якобы исключительно ради реализации собственных политических планов – скорейшего проведения конституционного плебисцита. И конечно, оппозиция продолжает троллинг власти по поводу слишком скудной финансовой поддержки граждан. Это реализуется через всевозможные интернет-петиции и общественную кампанию «5 шагов для России».

Эксперты же на минувшей неделе сошлись во мнении, что Кремль планирует на лето нарастающую агитационную кампанию, которая будет строиться на лозунге «от победы к победе». Поэтому сначала – видимо, 24 июня – пройдут торжества по поводу 75-летия завершения Великой Отечественной войны. Затем – похоже, в конце июня – начале июля все-таки придет срок общероссийского голосования по поправкам к Конституции. Далее же будут региональные выборы, причем не исключено, что в связи с предстоящим отчетом губернаторов количество избирательных кампаний в субъектах РФ может и увеличиться.

При этом на прошлой неделе Госдума практически разом приняла ряд изменений законодательства о выборах явно ужесточающего характера. Усилен пресловутый «криминальный фильтр», под который теперь будут попадать и профессиональные оппозиционеры, и бизнесмены с активной жизненной позицей. И конечно, он будет действовать и против представителей криминалитета, которым в период обострения социально-экономической ситуации глубинный народ начинает оказывать электоральное доверие. По закону будет разрешено повсеместное проведение электронного и досрочного голосования. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"

В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"

Надежда Мельникова

Расширить перечень оснований для денатурализации собираются в Минюсте страны

0
562
До конца июля Пашинян "раскулачит" опального миллиардера

До конца июля Пашинян "раскулачит" опального миллиардера

Игорь Селезнёв

Правительство Армении увеличивает давление на Самвела Карапетяна

0
775
В Киргизии ожидаются досрочные парламентские выборы

В Киргизии ожидаются досрочные парламентские выборы

Виктория Панфилова

Путин и Жапаров обсудили нюансы отношений двух стран

0
946
Константин Ремчуков. Тегеран активизировал переговоры с Пекином о покупке партии экспортной версии китайских истребителей J-10C

Константин Ремчуков. Тегеран активизировал переговоры с Пекином о покупке партии экспортной версии китайских истребителей J-10C

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 30.06.25

0
866

Другие новости