0
2191
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

25.10.2020 17:07:00

Путин поддерживает интерес к президентским выборам 2024 года...

Конституционные законы смещают баланс властей

Тэги: дискуссионный клуб, валдай, путин, президентские выборы, конституция, поправки


дискуссионный клуб, валдай, путин, президентские выборы, конституция, поправки В ходе пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» (в режиме видеоконференции). 22 октября 2020 года Московская область, Ново-Огарёво. Фото kremlin.ru.

Владимир Путин по традиции принял участие в итоговом заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай». На прошедшей неделе он побеседовал с экспертами в онлайн-режиме, чтобы зафиксировать свои позиции по широкому кругу глобальных проблем и вопросов международной безопасности.

Иностранные участники клуба не могли не спросить президента РФ об отношении к обвинениям и санкциям Запада в связи с отравлением Алексея Навального. Путин заявил, что он лично разрешил организовать выезд оппозиционера на заграничное лечение, хотя у того и были уголовно-процессуальные ограничения. Навальный уже откликнулся на это заявление, подчеркнув, что эта версия вызывает такие же сомнения, как и предыдущие. Например, ранее в Кремле говорили, что президент не имел отношения к решению об эвакуации Навального из Омска в Германию.

При этом Путин аккуратно подогрел интерес к пресловутому обнулению его президентских сроков. Первой прозвучала фраза о том, что в предстоящее 10-летие – кто бы во власти какие бы посты ни занимал – власть будет развивать демократию не по импортным рецептам, а по собственным. И это развитие выглядит так: будут укрепляться и государство, и гражданское общество.

Но на прямой вопрос, когда же Путину принять решение об уходе, если каждый раз, по его словам, возникают волнения в госаппарате, президент ответил в обычном стиле: «Это когда‑то, безусловно, должно закончиться, я отдаю себе в этом отчет прекрасно. И изменения в Конституции направлены не только на то, чтобы предоставить действующему главе государства право избираться в 2024‑м или даже в более поздние сроки… А что будет в 24‑м или в еще более позднее время – это нужно будет смотреть, когда время подойдет».

Как раз на минувшей неделе ускорилась работа по законодательному укоренению принятых на плебисците поправок. И отчетливо видно, что в первую очередь происходит оформление именно тех, которые обеспечивают новую конфигурацию полномочий президента, то есть фиксируют сдвинутый в его сторону баланс властей. Также стало ясно, что охранять этот госмеханизм со смещенным центром тяжести будет прежде всего Конституционный суд (КС).

При этом меняется компетенция самого КС: с одной стороны, он теряет в самостоятельности, но с другой – приобретает в политическом весе. Главной его функцией становится исполнение запросов президента, например по поводу конституционности нормативных актов любого уровня, причем как принятых, так и еще обсуждаемых. Похоже, что все-таки это признак подготовки к появлению в среднесрочной перспективе фигуры преемника. Что же касается общественных интересов, об учете которых Путин высказался на «Валдае», то один из законопроектов создает систему замыкания этих интересов в границах страны. Тот же КС сможет объявить неконституционным любой вариант апелляции гражданина к международным нормам или судам, а также договорам РФ об учете их установлений.

Одновременно как раз на прошлой неделе появилось понимание, что и предстоящие выборы в Госдуму будут увязаны с Конституцией 4 июля. «Единая Россия» заблаговременно разглашает свои планы по завоеванию в парламенте подавляющего большинства. Причем хорошо заметно, что партия власти также открыто преподносит в качестве основного содержания кампании борьбу с «умным голосованием» Навального. В свою очередь, штабы оппозиционера в регионах уже приступили к предвыборному шельмованию депутатов-единороссов. Эти вбросы компромата и представляют собой ключевое звено придуманной несогласными политтехнологии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кения и "левый поворот" в Африке

Кения и "левый поворот" в Африке

Юрий Сигов

Почитатель ГДР намерен установить у себя в стране "немецкий порядок с народной начинкой"

0
1239
Эрдоган сообщил о готовности Турции стать площадкой для встречи Путина и Зеленского...

Эрдоган сообщил о готовности Турции стать площадкой для встречи Путина и Зеленского...

Юрий Паниев

Трамп допустил начало третьей мировой войны

0
1791
Важнейшая роль Азербайджана как союзника России

Важнейшая роль Азербайджана как союзника России

Александр Караваев

Гуманитарные и экономические аспекты сотрудничества двух стран

0
1874
О практике наказания за мнение

О практике наказания за мнение

Применение новых законов явно умаляет конституционные права граждан

0
4122

Другие новости