0
7112
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

14.03.2021 16:34:00

Скандал вокруг победы Манижи в отборе на Евровидение...

Запуск Концепции развития библиотечного дела на период до 2030 года

Тэги: культура, евровидение, отбор, скандал, манижа, библиотечное дело, концепция


культура, евровидение, отбор, скандал, манижа, библиотечное дело, концепция Фото Сергея Ведяшкина / Агентство «Москва»

Неделя в культуре началась с довольно примечательного скандала. В понедельник прошел конкурсный отбор песни и артистов, которые будут представлять Россию на конкурсе Евровидение в голландском Роттердаме. Всенародным голосованием победила певица Манижа с песней «Русская женщина». Выбор зрителей моментально подвергся обструкции со стороны соотечественников, которые решительно критиковали и национальность певицы, которая не была признана русской, и саму песню, по мнению слушателей, недостойно отражающую искомый образ, и концертный номер Манижи. Тем самым сюжет попал в общемировую повестку, отвечающую за права самых разных меньшинств. Маниже, таджичке, с трех лет живущей в России, было «отказано» в гражданстве (ее признали недостойной представлять свою страну), а ее песню, выражающую феминистические взгляды Манижи (по словам певицы, ее песня – «о трансформации самоощущения женщины за последние несколько столетий в России»), назвали как раз поражающей в правах русскую женщину – де и выглядит она не так, и мысли, и душа – все не то. Что ж, как оценит песню европейское сообщество, узнаем в мае.

К слову, Европейский вещательный союз, организатор Евровидения, не принял к конкурсу песню «Я научу тебя» из Белоруссии. Ее текст сочли слишком политизированным и нарушающим политический нейтралитет конкурса. Союз предложил Белтелерадиокомпании изменить текст песни или заменить ее, иначе Белоруссия может быть дисквалифицирована.

В четверг на заседании правительства была поддержана Концепция развития библиотечного дела на период до 2030 года. Положения этой концепции были разработаны Министерством культуры на основании мониторинга работы российских библиотек – в стране их насчитывается около 42 тыс. По мнению разработчиков документа, в России отсутствует единая система развития и взаимодействия библиотек, налицо существенное недофинансирование в части комплектования библиотечных фондов и их сохранности, кадровая нехватка, особенно в части молодых сотрудников. Эти проблемы будут решаться в ближайшие годы, тем самым будет совершена модернизация отрасли. Среди основных задач, которые ставит стратегия перед отраслью, повышение охвата населения библиотечным обслуживанием до 40%, пополнение фондов до 12 млн единиц новых книг в год, а также увеличение числа модернизированных учреждений. При этом в пресс-службе министерства утверждают, что все эти изменения не предполагают внесения изменений в бюджет текущего года.

Печальные новости: на прошедшей неделе ушли из жизни композитор Людмила Лядова и пианист Дмитрий Башкиров. Творческий путь Лядовой (она родилась в 1925 году) начался во время войны, когда она с матерью выступала в составе концертных бригад. Выпускница Свердловской консерватории выбрала путь композитора-песенника, и, пожалуй, не было среди ее коллег автора более позитивного и поражающего оптимизмом. Людмила Лядова – автор более восьми сотен песен, писала для Клавдии Шульженко, Иосифа Кобзона, Эдуарда Хиля и других знаменитых солистов, нередко выходила к публике и сама, аккомпанируя себе на фортепиано.

Первые выступления Дмитрия Башкирова (родился в 1931 году) в Москве состоялись в 1950-х годах и, по воспоминаниям современников, произвели сенсацию. Ученик Александра Гольденвейзера в 1955 году стал лауреатом престижного конкурса им. Маргариты Лонг и Жака Тибо в Париже, а в 1970-м получил от администрации немецкого города Цвиккау Премию Роберта Шумана. Башкиров, выступавший на лучших сценах мира, вел и активную преподавательскую деятельность, до последнего времени выступая с мастер-классами. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Звездное небо над нами и в текстах Толстого, Чехова и Тургенева

Звездное небо над нами и в текстах Толстого, Чехова и Тургенева

Максим Артемьев

От кометы до кометы

0
505
Про обычаи и верования на Руси, связанные с едой; поговорки, пословицы, идиомы

Про обычаи и верования на Руси, связанные с едой; поговорки, пословицы, идиомы

Ольга Дунаевская

Покуда есть хлеб да вода – все не беда

0
1247
Есть ли у России выход из культурной изоляции

Есть ли у России выход из культурной изоляции

Международные связи разворачиваются на Восток

0
5417
Афродита Мариинская. 150 лет назад родилась Матильда Кшесинская

Афродита Мариинская. 150 лет назад родилась Матильда Кшесинская

Сергей Макин

0
4644

Другие новости