0
5775
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.11.2021 17:37:00

Путин противопоставил 4 ноября 7-му, "дело Рашкина" в КПРФ считают спецоперацией

Неделя в политике

Тэги: президент, путин, севастополь, крым, красные дни, день, памятник, госдума, расследование, рашкин


президент, путин, севастополь, крым, красные дни, день, памятник, госдума, расследование, рашкин Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru

На прошедшей неделе Владимир Путин поздравил россиян с Днем народного единства из Севастополя. Интерес к выступлению президента в медиасфере начал подогреваться заранее, однако акцент в этом информационном обеспечении был сделан на российско-украинских отношениях. Между тем о них в речи главы государства вообще не было сказано ни слова. Кроме давно отработанной пропагандой формулы: Крым и Севастополь теперь навсегда с Россией, потому что «такова суверенная, свободная и непреклонная воля людей, всего нашего народа».

При этом более интересным выглядел повод для появления Путина в «городе русских моряков». Им стало открытие мемориала, который создан, как официально сообщается, по указанию самого президента, на берегу Карантинной бухты в память об окончании Гражданской войны 20-х годов XX века. Таким образом, Путин продолжает свой уход в прошлое страны, причем, говоря о примирении, явно больше благоволит к той стороне братоубийственного конфликта, которую принято называть белой. Например, президент в очередной раз назвал революцию 1917 года и последовавшую за ней «новую смуту» «тяжелейшими историческим событиями и испытаниями». Таким образом, он прямо увязал нынешний праздник 4 ноября с тем бывшим праздником, который отмечался 7-го числа. То есть, иными словами, фактически признал, что смысл в перелицовке списка красных дней календаря был именно в замене одного другим.

Президент периодически высказывается критически о действиях прежних большевиков, а нынешние власти ведут борьбу с нынешними, утверждают в КПРФ, которая считает себя историческим наследником партии Ленина–Сталина. На минувшей неделе коммунисты пришли к выводу, что в ситуации с браконьерской охотой на лося, в которой якобы замешан депутат Госдумы Валерий Рашкин, вроде бы проступили явные следы некой спецоперации. Понятно, что ставшее уже мемом утверждение – мол, лося Рашкину подкинули, в КПРФ не продвигают. Однако появились сообщения, что вроде бы внутрипартийная комиссия подозревает наличие агента-провокатора в окружении главы московского горкома.

Одновременно на прошлой неделе председатель Госдумы Вячеслав Володин открыто объявил, что в случае обращения к депутатам со стороны генпрокурора неприкосновенность с Рашкина нижняя палата снимет однозначно. Это необходимо для проведения досконального расследования данного инцидента, пояснил спикер. Такое заявление, впрочем, может означать, что на самом деле пока против Рашкина никакого дела и нет. Обе стороны данной истории вообще предпочитают создавать максимальный информационный шум, а факты предоставлять по минимуму. И теперь в дискуссии о лосе появилась и третья сторона: к примеру, левый политик Максим Шевченко считает, что КПРФ и Рашкин таким образом сливают радикальную часть партии.

Между тем на прошедшей неделе выяснилось, что законопроект о единой системе публичной власти 9 ноября будет приниматься Госдумой без учета критических замечаний со стороны ряда субъектов РФ. В принципе в первом чтении никаких поправок провести практически невозможно, это крайне сложная процедура. Обычно, чтобы разрядить обстановку, делаются примирительные заявления – дескать, в ходе подготовки ко второму чтению рассмотрим все предложения. Но в этом раз, скажем, глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников, наоборот, подчеркивает, что все ключевые положения нынешнего проекта обязательно в нем останутся. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Блинкен пообещал Зеленскому реальную помощь

Блинкен пообещал Зеленскому реальную помощь

Татьяна Ивженко

В США настаивают на существовании угрозы "российского вторжения" в Украину в ближайшее время

0
849
Санду вынуждают отказаться от "Крымской платформы" под угрозой уличных протестов

Санду вынуждают отказаться от "Крымской платформы" под угрозой уличных протестов

Светлана Гамова

"Газпром" предупредил Кишинев об отключении от газовой трубы за очередную неуплату долга

0
1983
Для оппозиционеров нашли меру пресечения

Для оппозиционеров нашли меру пресечения

Екатерина Трифонова

Запрет определенных действий исключает гражданина из общественных коммуникаций

0
906
Байконур остался островком повышенной тревожности

Байконур остался островком повышенной тревожности

Андрей Мельников

Президент Казахстана взял в свои руки контроль над силовиками

0
908

Другие новости

Загрузка...