0
9969
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.11.2021 17:37:00

Путин противопоставил 4 ноября 7-му, "дело Рашкина" в КПРФ считают спецоперацией

Неделя в политике

Тэги: президент, путин, севастополь, крым, красные дни, день, памятник, госдума, расследование, рашкин


президент, путин, севастополь, крым, красные дни, день, памятник, госдума, расследование, рашкин Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru

На прошедшей неделе Владимир Путин поздравил россиян с Днем народного единства из Севастополя. Интерес к выступлению президента в медиасфере начал подогреваться заранее, однако акцент в этом информационном обеспечении был сделан на российско-украинских отношениях. Между тем о них в речи главы государства вообще не было сказано ни слова. Кроме давно отработанной пропагандой формулы: Крым и Севастополь теперь навсегда с Россией, потому что «такова суверенная, свободная и непреклонная воля людей, всего нашего народа».

При этом более интересным выглядел повод для появления Путина в «городе русских моряков». Им стало открытие мемориала, который создан, как официально сообщается, по указанию самого президента, на берегу Карантинной бухты в память об окончании Гражданской войны 20-х годов XX века. Таким образом, Путин продолжает свой уход в прошлое страны, причем, говоря о примирении, явно больше благоволит к той стороне братоубийственного конфликта, которую принято называть белой. Например, президент в очередной раз назвал революцию 1917 года и последовавшую за ней «новую смуту» «тяжелейшими историческим событиями и испытаниями». Таким образом, он прямо увязал нынешний праздник 4 ноября с тем бывшим праздником, который отмечался 7-го числа. То есть, иными словами, фактически признал, что смысл в перелицовке списка красных дней календаря был именно в замене одного другим.

Президент периодически высказывается критически о действиях прежних большевиков, а нынешние власти ведут борьбу с нынешними, утверждают в КПРФ, которая считает себя историческим наследником партии Ленина–Сталина. На минувшей неделе коммунисты пришли к выводу, что в ситуации с браконьерской охотой на лося, в которой якобы замешан депутат Госдумы Валерий Рашкин, вроде бы проступили явные следы некой спецоперации. Понятно, что ставшее уже мемом утверждение – мол, лося Рашкину подкинули, в КПРФ не продвигают. Однако появились сообщения, что вроде бы внутрипартийная комиссия подозревает наличие агента-провокатора в окружении главы московского горкома.

Одновременно на прошлой неделе председатель Госдумы Вячеслав Володин открыто объявил, что в случае обращения к депутатам со стороны генпрокурора неприкосновенность с Рашкина нижняя палата снимет однозначно. Это необходимо для проведения досконального расследования данного инцидента, пояснил спикер. Такое заявление, впрочем, может означать, что на самом деле пока против Рашкина никакого дела и нет. Обе стороны данной истории вообще предпочитают создавать максимальный информационный шум, а факты предоставлять по минимуму. И теперь в дискуссии о лосе появилась и третья сторона: к примеру, левый политик Максим Шевченко считает, что КПРФ и Рашкин таким образом сливают радикальную часть партии.

Между тем на прошедшей неделе выяснилось, что законопроект о единой системе публичной власти 9 ноября будет приниматься Госдумой без учета критических замечаний со стороны ряда субъектов РФ. В принципе в первом чтении никаких поправок провести практически невозможно, это крайне сложная процедура. Обычно, чтобы разрядить обстановку, делаются примирительные заявления – дескать, в ходе подготовки ко второму чтению рассмотрим все предложения. Но в этом раз, скажем, глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников, наоборот, подчеркивает, что все ключевые положения нынешнего проекта обязательно в нем останутся. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1739
В Киеве призвали атаковать Крымский мост

В Киеве призвали атаковать Крымский мост

Наталья Приходко

Украинцев готовят к возможности затягивания боевых действий

0
3348
Крым накрыло взрывной волной

Крым накрыло взрывной волной

Владимир Разуваев

Версия ракетного удара  по авиабазе в Новофедоровке не подтверждается

0
4504
Кения и "левый поворот" в Африке

Кения и "левый поворот" в Африке

Юрий Сигов

Почитатель ГДР намерен установить у себя в стране "немецкий порядок с народной начинкой"

0
1284

Другие новости