0
4073
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

27.02.2022 18:04:00

Россия заблокировала в Совбезе ООН резолюцию по Украине...

В Кремле назвали серьезными новые санкции Запада

Тэги: совбез оон, санкции, рф украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

совбез оон, санкции, рф украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция

Россия в пятницу наложила вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН, в которой выражалось «сожаление» о вторжении Москвы в Украину. 11 членов Совбеза ООН, включая США, Францию и Великобританию, поддержали принятие резолюции, Китай, Индия и Объединенные Арабские Эмираты воздержались. «РФ проголосовала против представленного нам сегодня антироссийского и антиукраинского проекта резолюции Совета Безопасности. Почему антироссийского, думаю, объяснять не надо. Достаточно хотя бы бегло на него взглянуть. Почему антиукраинского? Потому что этот документ, вне всякого сомнения, противоречит коренным интересам украинского народа, поскольку пытается спасти и закрепить на Украине ту систему власти, которая подвела эту страну к трагедии, длящейся уже как минимум восемь лет», – объяснил позицию постпред России при ООН Василий Небензя. Его американская коллега Линда Томас-Гринфилд заявила после заседания, что соответствующий документ, соавторами которого выступили 60 стран, будет вынесен на Генассамблею (ГА) ООН. Ожидается, что специальная сессия ГА для обсуждения проекта резолюции по Украине состоится 28 февраля, сообщил ТАСС источник во всемирной организации. С 1950 года было проведено всего 10 чрезвычайных спецсессий ГА, напомнило агентство Reuters.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что санкции, принятые западными странами из-за российской военной спецоперации в Украине, серьезные, но правительство к ним готовилось заблаговременно. По его словам, принимаются «незамедлительные меры по минимизации ущерба этих санкций, бесперебойного функционирования всех отраслей нашей экономики, систем нашей экономики. Все возможности, потенциал для этого есть».

США, Евросоюз и ряд других стран ввели санкции против России в ответ на начало военной операции в Донбассе. Под санкции подпали ЦБ, крупные российские банки, госкомпании, представители российской политической элиты и члены их семей. Кроме того, страны Запада договорились отключить некоторые банки от SWIFT и запретить «российским олигархам использовать свои финансы на рынках ЕС».

Президент Сирии Башар Асад назвал события вокруг Украины восстановлением утраченного с распадом СССР баланса. Такое мнение он выразил в пятницу в ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным. По словам Асада, Москва имеет полное право противостоять планам по расширению НАТО, ставшего «глобальной угрозой для мира и превратившегося в инструмент для реализации западными странами безответственной политики, направленной на подрыв мировой стабильности».

Тем временем командование Пятого американского флота сообщило о создании при участии союзников нового флота беспилотных кораблей для патрулирования ближневосточной акватории. Как сказал командующий Пятым флотом адмирал Брэд Купер, в новое формирование войдет 100 плавсредств, в том числе подводные лодки. «Они значительно усилят возможности сбора информации, помогая следить за ситуацией в водах, имеющих критическое значение для глобального судоходства», – отметил он. В зоне ответственности Пятого флота находится западная часть Индийского океана и Персидский залив, в том числе такие важные для судоходства артерии, как Ормузский и Баб-эль-Мандебский проливы и Суэцкий канал.

Северная Корея произвела пуск предположительно баллистической ракеты в сторону Японского моря, сообщили в воскресенье военные Южной Кореи и Японии. Это восьмое испытание КНДР с начала года и первое за февраль. По словам министра обороны Японии Нобуо Киси, Пхеньян «продолжает быстро развивать технологии баллистических ракет», чем угрожает безопасности региона и международного сообщества. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Владимир Мухин

Мобилизованных резервистов будут готовить на военных полигонах по всей России

0
3401
Американские арсеналы пустеют

Американские арсеналы пустеют

Владимир Иванов

Пентагон торопится решить проблему дефицита снарядов и техники

0
2241
Восходящее Солнце и Взлетающий Дракон

Восходящее Солнце и Взлетающий Дракон

Александр Храмчихин

В военном конфликте с Китаем у Японии будет очень мало шансов

0
1554
Психологические травмы войны излечимы

Психологические травмы войны излечимы

Юрий Авдеев

Военная медицина должна помочь солдатам и населению в зоне спецоперации

0
860

Другие новости