0
4939
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

20.03.2022 17:15:00

Гиперзвук оружия проверяют, нанося удары по украинским объектам...

Бразилия начинает атомную самбу

Тэги: бразилия, атомный подводный флот, рф, украина, демилитаризация, денацификация, военная спецоперация, гиперзвуковое оружие

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

бразилия, атомный подводный флот, рф, украина, демилитаризация, денацификация, военная спецоперация, гиперзвуковое оружие МиГ-31, оснащенный авиационным ракетным комплексом «Кинжал» / Фото Минобороны России

Бразилия собирается стать еще одной страной – обладательницей атомного подводного флота, пишет бразильское издание Folha de So Paulo, причем при помощи России. По ее данным, соответствующая просьба прозвучала во время визита президента страны Жаира Болсонару в РФ. Отмечается, что аналогичное обращение было направлено Вашингтону, но оттуда пришел отказ. Возможно, теперь Кремль рассмотрит идею детально. Прецедент оказания помощи Рио-де-Жанейро был создан еще в 2012 году, когда Нью-Дели получил в лизинг российскую атомную подводную лодку проекта 971У «Щука-Б» К-152 «Нерпа» – многоцелевой ударный корабль, способный применять торпедное, ракетное и минное вооружение.

В 1987 году «Щуки» через перископы отсняли на пленку инфраструктуру одной из секретнейших военно-морских баз США на восточном побережье страны. В 1996 году во время учений кораблей НАТО возле британских островов российская лодка всплыла в центре боевого ордера и подала сигнал SOS. Его причиной стал приступ аппендицита у одного из моряков. Оперировать его в корабельных условиях было невозможно, и командир корабля принял беспрецедентное решение: обратиться за помощью к вероятным противникам.

В том же году стратегическая ракетная подлодка ВМС США USS Tennessee класса Ohio обнаружила, что вблизи территориальных вод США ее эскортирует «Щука». В 2012 году сразу две субмарины 971-го проекта были обнаружены в 200-мильной зоне вблизи восточного побережья Канады и США. В последнее время о подобных походах практически ничего не известно. Тем не менее у российского ВМФ есть резерв подобных кораблей – недостроенных или не введенных в эксплуатацию.

В России идет серийное производство новейших лодок 885 проекта типа «Ясень». По всем системам оборудования и вооружения они совершеннее «Щуки». В прошлом году командование Северного флота сообщало об уникальных учениях подплава на глубине в 500 м (в обычном режиме субмарины не погружаются глубже 100 м. – «НГ»).

В ситуации с Бразилией важно, что атомный корабль страна хочет получить вслед за Австралией, которая совсем недавно вошла в британо-американский союз AUKUS – Тихоокеанский аналог европейского НАТО.

На этом фоне Минобороны впервые официально сообщило, что в зоне спецоперации РФ в Украине используются новейшие истребители Су-35С. Судя по видео с сайта военного ведомства РФ, видно, что машины применяются для борьбы с радиолокационными станциями Украины и используют противорадиолокационные сверхзвуковые крылатые ракеты Х-31ПД. Су-35С способен поднять до двух таких изделий.

При этом в Балтийском море экипажи фрегата малых ракетных кораблей «Одинцово» и «Зеленый дол» провели учения по применению ракетных комплексов «Калибр-НК». Как сообщили в субботу в пресс-службе Балтийского флота, командиры ракетных кораблей получили приказ на сближение с условным противником для принуждения его к изменению курса – нюанс в том, что «Калибрами» «при сближении» стрелять бесполезно, для этого на кораблях есть другое вооружение.

Из новости можно сделать вывод о том, что скоро по военным объектам Украины будет нанесен очередной высокоточный удар. После обстрела Донецка оперативно-тактической ракетой «Точка-У» Москва заявила, что все военно-промышленные объекты Украины будут уничтожены. В воскресенье уже было объявлено о применении комплексов «Кинжал», базирующихся на истребителях-перехватчиках МиГ-31. Минобороны РФ сообщило, что 18 марта авиационным ракетным комплексом с гиперзвуковыми аэробаллистическими ракетами был уничтожен крупный подземный склад боеприпасов украинских войск в Ивано-Франковской области. 


статьи по теме


Читайте также


Лукашенко всех запутал

Лукашенко всех запутал

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

0
992
Спецоперация давит на политические рейтинги

Спецоперация давит на политические рейтинги

Иван Родин

Опросы показывают прямую зависимость поддержки власти от внимания к Украине

0
871
Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Анатолий Комраков

0
976
От Ельцин-центра требуют закрыть "клуб 90-х"

От Ельцин-центра требуют закрыть "клуб 90-х"

Дарья Гармоненко

Власть переключается с оппозиционеров на либеральные символы

0
972

Другие новости