0
3420
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.06.2022 16:57:00

Украина согласна пока не вступать в НАТО...

Молдавия решила идти в ЕС вместе с Приднестровьем

Тэги: молдавия, приднестровье, ес, украина, кандидатский статус, нато, нагорный карабах, узбекистан, конституция

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

молдавия, приднестровье, ес, украина, кандидатский статус, нато, нагорный карабах, узбекистан, конституция Фото REUTERS

На минувшей неделе Украина и Молдавия получили статус кандидатов в члены Евросоюза. Это стало одной из главных новостей на постсоветском пространстве. Особенно если вспомнить, что произошло после того, как Украина стала ассоциативным членом ЕС в 2014 году. Тогда в Киеве случился майдан, приведший к смене власти в Украине, затем Крым отошел к России, после чего Киев начал антитеррористическую операцию в Донбассе. Через восемь лет Россия ответила на это военной операцией по защите ДНР и ЛНР.

Сегодня в Киеве празднуют новый – кандидатский статус, который, по мнению украинцев, должен приблизить страну к вступлению в ЕС. Однако при этом украинские власти заявляют, что Украина не будет предпринимать шагов по вступлению в НАТО, так как члены альянса отвергли ее устремления. Об этом в интервью Financial Times сказал замглавы офиса президента страны Игорь Жовква.

Он признал, что присоединение Киева к военному блоку невозможно в краткосрочной перспективе, но выразил надежду, что НАТО подтвердит партнерство. Жовква также призвал НАТО на грядущем саммите в Мадриде признать центральную роль в европейской безопасности за Украиной.

В Молдавии также радуются решению Брюсселя по поводу наделить страну статусом кандидата в члены ЕС. Кишинев высказал благодарность 24 странам Евросоюза за поддержку. При этом в молдавской столице отмечают, что неурегулированный конфликт в Приднестровье не станет препятствием для вступления страны в ЕС.

Спикер парламента Молдавии Игорь Гросу считает, что и жители, и власти Приднестровья понимают преимущества, которые дает сближение с Евросоюзом.

Сделанное ранее властями Приднестровья заявление о том, что непризнанная республика против вступления в ЕС, Гросу прокомментировал так: «Некоторые их заявления носят воинственный характер, но это не их мнение. Они передают то, что им говорят в России». По словам молдавского спикера, граждане на левом берегу Днестра с начала конфликта в Украине «поняли, где они будут чувствовать себя в большей безопасности». Он отметил, что в Приднестровье хорошо понимают, какие экономические преимущества дает ЕС.

Тем временем в Минске встретились прокуроры Армении, Азербайджана и России. Они обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе. Стороны подчеркнули важность сохранения трехстороннего формата генпрокуроров, обеспечивающего продолжение правовых контактов в регионе, нацеленных на обеспечение стабильности, законности, деэскалации, а также основных прав человека и безопасности.

В Узбекистане на минувшей неделе был предложен проект поправок в Конституцию, который изменяет статус Каракалпакстана. Предлагается исключить из Основного закона положения, в которых регион указан как суверенная республика с правом выхода из состава Узбекистана на основе референдума. Поправки обнародованы, замечания принимаются от населения до 4 июля. Но местные СМИ уже говорят о том, что большинство граждан страны высказываются за Каракалпакстан как неделимую часть Узбекистана. 


Читайте также


Указ президента застрахует от экспроприации за рубежом российские энергетические активы

Указ президента застрахует от экспроприации за рубежом российские энергетические активы

Елена Крапчатова

Зарубежным компаниям в РФ по-прежнему можно работать и зарабатывать

0
1368
«Политические и экономические реформы президента Токаева положительно повлияют на инвестиционный климат»

«Политические и экономические реформы президента Токаева положительно повлияют на инвестиционный климат»

Святослав Арутюнов

Госдепартамент США позитивно оценил состояние казахстанской экономики

0
1616
Роботы воюют, умы атакованы, решения ускоряются

Роботы воюют, умы атакованы, решения ускоряются

Александр Бартош

НАТО делает ставку на искусственный интеллект

0
1950
Механизмы миротворчества бывают разные

Механизмы миротворчества бывают разные

Анатолий Исаенко

Высокая политика, национальные интересы и африканские страсти

0
905

Другие новости