0
1976
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

02.10.2022 17:07:00

Россия заблокировала в Совбезе ООН резолюцию с осуждением референдумов...

В ЕС согласовали восьмой пакет санкций

Тэги: совбез оон, резолюция, референдумы, украинский кризис, ес, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

совбез оон, резолюция, референдумы, украинский кризис, ес, антироссийские санкции Фото Reuters

В пятницу Совет Безопасности ООН провел экстренное голосование по резолюции, осуждающей Россию за ее «незаконные референдумы» в четырех украинских областях и объявляющей, что они «не имеют силы». Документ, предложенный США и Албанией, призывал страны не признавать изменения статуса Херсонской, Запорожской, Луганской и Донецкой областей. Кроме того, подтверждалась приверженность ООН суверенитету, территориальной целостности и независимости Украины в ее международно признанных границах. По итогам голосования резолюция была отвергнута: 10 стран проголосовали «за», но Россия наложила на нее вето. Представители Китая, Индии, Бразилии и Габона воздержались. Постпред РФ при ООН Василий Небензя раскритиковал коллег по СБ, которые предлагали принять резолюцию, осуждающую постоянного члена Совбеза.

После завершения референдумов США, Великобритания и Канада расширили санкции против РФ. В новый черный список США попали глава ЦБ Эльвира Набиуллина, зампред правительства Александр Новак, члены Госдумы и Совета Федерации, родственники чиновников. Ограничения за поддержку России были впервые введены против компаний из Армении, Белоруссии и Китая. Госсекретарь Энтони Блинкен заявил о достигнутой в рамках G7 договоренности «привлекать к ответственности любых лиц, любые структуры или страны, которые оказывают политическую или экономическую поддержку незаконным попыткам России изменить статус украинской территории».

В тот же день страны ЕС согласовали восьмой с начала военной операции РФ в Украине пакет персональных и экономических санкций. Ожидается, что окончательно новые рестрикции одобрят 6 октября. Помимо санкций в отношении физических и юридических лиц  Брюссель готов наложить эмбарго на экспорт из России металлов и драгоценных камней, а также ввести запрет на предоставление строительных, инженерных и IT-консалтинговых услуг.

Вслед за Латвией, Литвой, Эстонией и Польшей границу между Россией и странами Евросоюза закрыла Финляндия. Глава ее МИДа Пекка Хаависто объявил, что с 30 сентября российско-финская граница закрывается для обладателей туристических виз. «Визы россиянам больше не будут выдавать, если основание для поездки – туризм. Одновременно с этим могут быть аннулированы и визы туристов, направляющихся в Финляндию», – процитировало министра Yle. Теперь единственный наземный путь из РФ в страны Шенгенской зоны с туристической визой пролегает через Норвегию.

Лидер итальянских ультраправых Джорджа Мелони и ее союзники во вторник начали коалиционные переговоры по формированию нового правительства. Как сообщило AFP, Мелони надеется стать первой женщиной-премьером Италии, но ей нужны союзники – партия Маттео Сальвини «Лига» и «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони. Эти политики расходятся во мнениях с Мелони по ряду вопросов, в том числе по отправке оружия в Украину. В прошлом для начала работы нового правительства в Италии требовалось от 4 до 12 недель. Но сейчас темпы могут ускориться, поскольку обремененный долгами Рим должен представить в Брюссель свой проект бюджета на 2023 год до 15 октября.

После принятия правительством Великобритании мини-бюджета лейбористы получили рекордное преимущество над консерваторами. Согласно результатам опроса YouGov, обнародованного в пятницу, лейбористы опережают тори на 33 пункта (54% против 21%). Накануне премьер-министр Лиз Трасс отстояла свой противоречивый план восстановления экономики после того, как объявленное ею ранее снижение налогов привело к падению курса фунта стерлингов. Лидер лейбористов Кир Стармер заявил, что это лучший шанс вернуться во власть с 2010 года после четырех подряд поражений на выборах.


Читайте также


Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Ольга Соловьева

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

0
825
Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Анатолий Комраков

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

0
673
Отечественную Фемиду выводят из-под ЕСПЧ

Отечественную Фемиду выводят из-под ЕСПЧ

Екатерина Трифонова

Судьям упрощают этические подходы к правам и свободам человека

0
621
Россия и Белоруссия  уточнили вопросы военного сотрудничества

Россия и Белоруссия уточнили вопросы военного сотрудничества

Визит Шойгу в Минск прошел на фоне разнонаправленных сигналов с Запада

0
457

Другие новости