0
5286
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.01.2024 17:59:00

Путин совершил предвыборный визит на ближний запад России...

К тройке кандидатов в президенты пока никто не присоединился

Тэги: путин, избирательная кампания, калининградская область, петербург, атомный ледокол, цик, подписная кампания


путин, избирательная кампания, калининградская область, петербург, атомный ледокол, цик, подписная кампания Фото Sputnik/Pavel Bednyakov/Pool via REUTERS

На прошедшей неделе информационная картина показала значительное увеличение числа тех событий и мероприятий, в которых принимал участие Владимир Путин. Таким образом, разгоняется так называемая фоновая избирательная кампания, в ходе которой действующий президент – пока еще даже и не зарегистрированный кандидат, просто занимается текущими государственными делами. Тема выборов в такой повестке ни в коем случае не звучит, этому там как бы вообще нет места. Показательно, что сам Путин демонстративно не делает собственно предвыборных обещаний, все его заявления о тех или иных предстоящих решениях – это слова именно нынешнего и будущего руководителя страны.

На минувшей неделе это было хорошо заметно по поездкам президента на как бы ближний запад – в Калининградскую область и Санкт-Петербург. Эти рабочие, но, видимо, все-таки и предвыборные визиты должны были показать масштаб кампании единственного настоящего кандидата. Например, ранее Путин совершил поездки на Дальний Восток – на Чукотку и в Хабаровский край. В двух же ключевых субъектах РФ Северо-Западного федерального округа тоже прошли совещания по социально-экономическим проблемам их развития. Однако главным делом стала информационная подсветка еще одного из ключевых тезисов путинской кампании. Это всемерная поддержка государством подрастающего поколения россиян. В свою очередь, молодежь, конечно, высказывается в поддержку президента.

В Калининграде Путин провел беседу со студентами региональных вузов, услышал сообщения обо всех их проблемах и призвал совмещать учебу с решением демографических проблем страны. А в Северной столице ему устроили встречу тоже со студентами, но особенными – бывшими еще совсем недавно участниками специальной военной операции. Именно на данном мероприятии был провозглашен самый громкий лозунг прошлой недели: как раз из таких людей, молодых, но уже прошедших суровые испытания, и будет формироваться элита России. А потом им ее и передадут старшие поколения из рук в руки.

Также на минувшей неделе президент нашел время и для того, чтобы открыть в РФ Год семьи, и для участия в церемонии закладки нового атомного ледокола с именем «Ленинград». А в 2025-м, сказал Путин, вмешавшись в ход торжественного ритуала, начнется сооружение очередного корабля, который назовут «Сталинград». При этом на фоне множества событий недели потерялось одно, которое прежде выглядело бы весьма многозначительным. Президент РФ принял в Кремле председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, который находится на этом посту ровно 30 лет, и похвалил его. Но именно за то, что хотя ФНПР и отстаивает жестко права трудящихся перед правительством и работодателями, но делает это исключительно с государственнических позиций.

Между тем на прошлой неделе Центризбирком завершил проверку подписей граждан, поданных за регистрацию Путина кандидатом в президенты, и не нашел в них существенных погрешностей. Протокол предварительной проверки уже направлен в предвыборный штаб, решение ожидается в понедельник. Оппозиционер Борис Надеждин, по его заверениям, имеет на руках 200 тыс. подписей, собранных внутри РФ. Все те автографы, которые были поставлены россиянами за рубежом, сдаваться в ЦИК не будут. В том числе, как выяснилось, и потому, что многие пункты сбора якобы не имели в своем распоряжении подлинных подписных листов. То есть это была не более чем политическая демонстративная кампания.

Еще трое кандидатов на прошлой неделе объявили, что они тоже находятся на подходе к Центризбиркому. Сергей Малинкевич – от «Коммунистов России», Сергей Бабурин – от Российского общенародного союза и Андрей Богданов – от Российской партии свободы и справедливости дают понять, что у них не было таких проблем, с которыми сталкивался Надеждин. И ресурсов для подписной кампании у них, дескать, было вдоволь, и волонтеры работали на них в массовом порядке. Так что по 100 тыс. подписей с разрешенным по закону запасом они собираются сдавать даже раньше раскрутившегося оппозиционера.

Таким образом, спустя полтора месяца после начала избирательной кампании по выборам президента РФ в ней по-прежнему участвуют лишь трое кандидатов от парламентских партий. Однако ни лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, ни вице-спикер Госдумы Владислав Даванков («Новые люди»), ни депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов не слишком и стараются воспользоваться такой сложившейся ситуацией. Предвыборную борьбу они ведут весьма умеренным темпом.


Читайте также


Беглову подбирают спарринг-партнеров

Беглову подбирают спарринг-партнеров

Дарья Гармоненко

Перевыборы губернатора Петербурга пройдут в привычном кругу

0
1427
Россия в лице Азербайджана, возможно, приобретает геополитического партнера

Россия в лице Азербайджана, возможно, приобретает геополитического партнера

Артур Аваков

Путин и Алиев договорились упрочить союз, а с Пашиняном в Москве поговорят потом

0
2177
Сценарии будущего России по Стивену Коткину

Сценарии будущего России по Стивену Коткину

В чем прав, а в чем ошибается американский профессор

0
4260
Путин получил от Памфиловой удостоверение президента...

Путин получил от Памфиловой удостоверение президента...

Иван Родин

Системные партии отказались от губернаторских выборов

0
1141

Другие новости