0
5316
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

11.02.2024 17:32:00

Шольц и Байден призвали Конгресс США одобрить помощь Украине...

Путин и Си Цзиньпин поздравили друг друга с китайским Новым годом

Тэги: путин, си цзиньпин, поздравления, такер карлсон, интервью, гурмания, шольц, байден, военная помощь, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

путин, си цзиньпин, поздравления, такер карлсон, интервью, гурмания, шольц, байден, военная помощь, украина Фото Reuters

Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин провели в четверг телефонный разговор. Он длился один час, в течение которого лидеры обсудили обширную двустороннюю повестку и наиболее острые международные темы – ситуацию на Ближнем Востоке, Украину, тайваньский вопрос. Как отметил помощник президента РФ Юрий Ушаков, беседа прошла в теплой, дружеской атмосфере. В преддверии Нового года по лунному календарю, или, как его называют в Китае, Праздника весны, Путин поздравил Си, «пожелал ему крепкого здоровья, успехов, а дружественному китайскому народу – благополучия и процветания», сообщил Ушаков. А Си пожелал Путину успешных президентских выборов в марте. Стороны констатировали «беспрецедентно высокий уровень» отношений между странами. «Принципиально важно, что Москва и Пекин оказывают взаимную поддержку по ключевым вопросам, затрагивающим национальные интересы друг друга», – подчеркнул Ушаков.

В интервью американскому журналисту Такеру Карлсону Путин назвал страшилкой утверждения на Западе о том, что Китай начнет доминировать в БРИКС и Россия станет зависимой от него. Он сказал, что РФ и КНР – соседи, которые «привыкли к совместному существованию на протяжении веков», а китайская внешнеполитическая мысль неагрессивна и ищет компромиссы. В более чем двухчасовом разговоре с Такером российский лидер ответил примерно на 60 вопросов.

Канцлер Германии Олаф Шольц во время визита в Вашингтон 9 февраля обсудил с президентом США Джозефом Байденом дальнейшую помощь Украине. Оба лидера призвали американский Конгресс как можно быстрее одобрить дополнительное финансирование для Киева. По словам Байдена, Конгресс будет виноват в «почти преступной халатности», если не примет положительное решение. Канцлер подчеркнул, что Германия внесла ключевой вклад в поддержку Украины и «теперь то же самое должно произойти в остальной Европе, а также в Соединенных Штатах». Комментируя поездку Шольца, немецкие СМИ пишут, что хотя канцлер свое 24-часовое пребывание в Вашингтоне декларировал как рабочий визит, наиболее подходящим названием для него было бы «кризисная дипломатия». Ведь в настоящий момент Шольц – это тот, кто в срочном порядке предупреждает США о последствиях их отказа от помощи Украине. При этом он понимает, что немецкое влияние на политику США весьма ограниченное.

Вице-президент США Камала Харрис выступила в защиту главы Белого дома и раскритиковала доклад специального прокурора Роберта Хура, в котором говорилось о провалах в памяти у Байдена. «Считаю как бывший прокурор комментарии, сделанные этим спецпрокурором, безосновательными, неточными и неуместными», – цитирует Харрис телеканал CNN. Она отвергла беспокойство относительно пожилого возраста президента, подробно рассказав об опыте работы с ним после атаки ХАМАС на Израиль 7 октября. Согласно 388-страничному отчету, опубликованному в четверг, Хур решил не возбуждать уголовные обвинения после 15-месячного расследования в отношении обращения Байдена с секретными документами, так как президент «сотрудничал со следствием».

Правящая партия Венгрии «Фидес» бойкотировала голосование по заявке Швеции о вступлении в НАТО. Внеочередное заседание парламента должно было пройти 5 февраля, однако депутаты «Фидес», имеющие абсолютное большинство, не явились на заседание. Голосование проигнорировали и ее союзники из Христианско-демократической народной партии. В «Фидес» позже заявили, что будут готовы обсудить заявку Стокгольма, если глава шведского правительства Ульф Кристерссон посетит Венгрию и встретится с премьером Виктором Орбаном. Кристерссон ранее заявлял, что приедет в Будапешт только после того, как парламент одобрит членство его страны в НАТО.

Лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что Северная Корея считает Южную Корею своим неизменным главным врагом. Он пообещал, что КНДР оккупирует территорию соседней республики в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств, требующих обеспечения собственной безопасности. Угроза в адрес «южнокорейских марионеток» прозвучала по случаю 76-й годовщины основания Корейской народной армии. Ранее Ким заявил, что Трудовая партия Кореи больше не считает возможным мирное объединение Корейского полуострова. 


Читайте также


Киевские политики фонтанируют идеями переговоров с Москвой

Киевские политики фонтанируют идеями переговоров с Москвой

Наталья Приходко

Главу украинского МИД отправили поговорить о мире в Пекин

0
1344
Американские демократы идут ва-банк

Американские демократы идут ва-банк

Геннадий Петров

Смена кандидата в президенты США за считаные месяцы до голосования делает избирательную кампанию рискованной авантюрой

0
1413
Немецкие  социал-демократы ищут лидера

Немецкие социал-демократы ищут лидера

Олег Никифоров

Федеральные выборы-2025 внесут коррективы в расклад политических сил

0
1050
В июле и августе Украине поступит 100 тыс. единиц боеприпасов по программе военных закупок

В июле и августе Украине поступит 100 тыс. единиц боеприпасов по программе военных закупок

0
541

Другие новости