0
5875
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

18.02.2024 17:41:00

Президент продолжил поездки по стране с инспекцией достижений...

Алексей Навальный* скончался в заполярной колонии

Тэги: избирательная кампания, агитационные мероприятия, путин, инспекция достижений, колония, навальный, надеждин, иски


избирательная кампания, агитационные мероприятия, путин, инспекция достижений, колония, навальный, надеждин, иски Фото Kremlin.ru

Президентская кампания на прошедшей неделе вышла на стадию всероссийских агитационных мероприятий через государственные СМИ. Главный кандидат от участия в этом всем ожидаемо отказался, при этом Владимир Путин на практике подтверждает правомерность такого отказа. Его активность избиратели действительно и так наблюдают ежедневно. С другой стороны, выход из формата бесплатных телеэфиров, который предоставляется по закону о выборах, наглядно подчеркивает особый статус как раз этого единственного участника избирательной гонки. То есть с другими претендентами президенту как бы не о чем дискутировать, хотя они и сами таких дебатов точно не захотели бы.

Таким образом, на минувшей неделе Путин продолжил инспекцию достижений, достигнутых страной под его руководством. Совещание с правительством по ситуации в экономике показало, что она, эта ситуация, не выбивается за пределы рабочих параметров, хотя сложности есть, но они успешно преодолеваются. Впрочем, социально-экономические и финансовые показатели народного хозяйства – это лишь фон, на котором еще отчетливее видны как текущие, так и прорывные изменения. К примеру, в медицине, по поводу которой президентом было проведено особое совещание. Или в новых либо вообще новейших технологиях, аналогов не имеющих, но планомерно создаваемых российской наукой. Развивается также сфера образования, а транспортная инфраструктура – тем более.

Конечно, президент не мог не уделить пристального внимания оборонно-промышленному комплексу: на прошлой неделе состоялся его визит в Свердловскую и Челябинскую области. Кроме осмотра танкового конвейера и некоего «завода роботов» по традиции было и общение с рабочими и инженерами «Уралвагонзавода», которые в очередной раз заверили Путина, что они за него. И в целом, и, естественно, как за кандидата в президенты. Правда, и челябинские трудящиеся особых вопросов к главе государства не имели, им было достаточно того, что он есть.

Однако в плавный ход этой политической рутины на прошедшей неделе вмешался один из пресловутых «черных лебедей», то есть событий с непредсказуемой перспективой. Именно к таковым, по мнению многих наблюдателей даже с однозначно провластной позицией, можно отнести внезапную смерть в далекой заполярной колонии оппозиционера № 1 Алексея Навального (*включен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга). Навальный, по официальным данным Федеральной службы исполнения наказаний, скончался 16 февраля в 14.17 по местному времени. Первоначальным то ли диагнозом, то ли приговором стал оторвавшийся тромб.

Затем, уже позднее, оппозиционные медиаресурсы стали разгонять информацию о том, что власти якобы пришли к выводу о «синдроме внезапной смерти». Такой медицинский термин существует, но вряд ли официальные госорганы в этой ситуации стали бы на нем настаивать, ведь это слишком четко укладывается в парадигму, продвигаемую сейчас всей несистемной оппозицией на тот счет, кто главный виновник смерти ключевой фигуры среди несогласных. Показательно, что подобные указания буквально хором сделало и большинство зарубежных политиков, что позволило уже политикам российским заявлять о «руке Запада» или вообще украинских спецслужб, якобы все-таки дотянувшейся до одного из самых глухих уголков РФ.

Понятно, что на фоне таких событий те или иные перипетии выборной кампании выглядят бледно, но тем не менее минувшая неделя была отмечена попыткой экс-кандидата Бориса Надеждина отстоять свой бывший статус. Верховный суд РФ в один день рассмотрел два иска к Центризбиркому, которые касались формальных, но существенных положений инструкций по проверке подписных листов. Как и предполагалось, последняя судебная инстанция жалобы Надеждина отвергла по формальным основаниям, но он все-таки продолжит свою борьбу. Впереди рассмотрения еще одного иска в ВС, уже более политического по содержанию, а после апелляционных стадий, видимо, придет черед иска в Конституционный суд. Но, наверное, уже не для того, чтобы вернуться в кампанию, которая к тому времени завершится, а для закрепления Надеждиным своего законного места в оппозиционных рядах. 


Читайте также


Закрепляла ли власть регионы за партиями

Закрепляла ли власть регионы за партиями

Губернаторская квота для системной оппозиции всего лишь способ описания политической реальности

0
1426
Визит Путина укрепил российско-китайское партнерство

Визит Путина укрепил российско-китайское партнерство

Владимир Скосырев

Си Цзиньпин подтвердил намерение Пекина стоять вместе с Москвой под нажимом Запада

0
2220
Фото недели. Путин в Китае: Планов взятия Харькова пока нет

Фото недели. Путин в Китае: Планов взятия Харькова пока нет

0
1608
В России сформировано новое правительство...

В России сформировано новое правительство...

Михаил Сергеев

Минфин рассмотрит вопрос о прогрессивной шкале налогообложения

0
1743

Другие новости