0
1221
Газета В мире Интернет-версия

16.05.2000 00:00:00

Смогут ли бедные страны победить голод

Тэги: голод


ЗАСУХА, наводнения, гражданские войны, вызвали в последнее время острую нехватку продовольствия по крайней мере в 38 странах Азии и Африки. В обнародованном в Риме документе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) названы "на грани голодной катастрофы" такие страны, как Ангола, Бурунди, Мозамбик, Республика Конго, Эритрея, Эфиопия, Гвинея-Биссау, Кения, Либерия, Мавритания, Руанда, Сьерра-Леоне, Сомали, Судан, Танзания, Уганда, Северная Корея. В этих странах сложилась особенно катастрофическая ситуация с продовольствием из-за гражданских конфликтов и огромного количества беженцев и перемещенных лиц.

По прогнозам демографов, к 2025 году число землян вырастет на 2 миллиарда человек и превысит 8 миллиардов. Сможет ли человечество прокормить себя в таком количестве, в таких экологических и политико-экономических условиях?

Нобелевский лауреат Норман Борлоуг считает, что это возможно.

Тридцать лет назад этот американский ученый получил Нобелевскую премию мира за оказание помощи страдающим от недоедания и стремление смягчить проблему голода на нашей планете. Сейчас Норману Борлоугу 85 лет. Он выступает за использование генетически измененных растений и продолжает настаивать на том, что основная проблема человечества состоит в распределении продуктов питания.

По мнению Нормана Борлоуга (и, кстати, специалистов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), на планете следует дополнительно ввести в сельхозоборот еще около двух миллиардов гектаров земли. Речь в первую очередь идет о Латинской Америке и Африке.

Многие возлагают большие надежды на биотехнологию, "генную революцию". Этими же проблемами занимается и Норман Борлоуг. Он сторонник генной инженерии, но обращаться с генами и растениями, убеждает американский ученый, следует осторожно, ответственно, корректно. Что же касается жарких дискуссий вокруг новейших биотехнологий и трансгенных растений, ученый полагает, что в этом деле не может быть "нулевого риска", однако полемика полезна, поскольку пробуждает у людей интерес к проблемам производства продуктов питания: без достатка в пище человечеству не выжить.

Борлоуг убеждает: "Истина состоит в том, что если высокоразвитые государства, испытывающие избыток продовольствия, хотят сохранить свой уровень жизни, они должны помогать развивающимся странам. Потому что полуголодное население не остановят ни Средиземное море, ни Атлантический океан. Голодные устремятся туда, где есть пища и благополучие. Что лучше: позволить голодающим и нищим ворваться в ваш дом или помочь им, чтобы они оставались жить у себя? Богатые государства вряд ли могут спать спокойно, пока не обеспечена продовольственная безопасность во всех странах. Уж слишком мир наш взаимосвязан и взаимозависим!"

Говоря по-нашему, по-российски, делиться надо!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
169
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1118
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1345
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1051

Другие новости