0
466
Газета В мире Печатная версия

08.04.2002 00:00:00

"Стратегический совет" в Кроуфорде

Тэги: кроуфорд, буш, блэр, ирак


кроуфорд, буш, блэр, ирак

Завершилось третье за "постсентябрьскую эпоху" американо-британское свидание на высшем уровне. Оно состоялось на сей раз на техасском ранчо Джорджа Буша в Кроуфорде. По крайней мере со стороны премьер-министра Тони Блэра оно мыслилось как эксклюзивный совет двух предпочтительных союзников преимущественно по стратегии дальнейшей борьбы против терроризма.

В этой связи в основном имелись в виду планы операции против Багдада, поддержанные несколько ранее официальным Лондоном. Но разгоревшийся палестино-израильский конфликт автоматически поменял местами эти темы бесед в Кроуфорде.

Подводя их итоги, президент Джордж Буш и премьер Тони Блэр призвали Израиль к незамедлительному (как дважды подчеркнул Буш) отводу израильских войск из городов Западного берега реки Иордан, а палестинцев - к немедленному прекращению огня и уничтожению "террористической сети". В принципе из американо-британского обсуждения вырисовывается убеждение, разделяемое и Россией, что необходимо прекратить насилие и вернуть стороны за стол переговоров, поскольку этот конфликт, как выразился Блэр, невозможно решить военным путем, а лишь посредством политического диалога.

Однако заявлений и требований такого рода сделано уже много, и все пока напрасно. Тель-Авив гнет свою жесткую интервенционистскую линию. Арабские государства недовольны фактически произраильской, по их мнению, линией Вашингтона. Поэтому нет уверенности, что совместное заявление американского президента и британского премьера окажет желаемое воздействие. В частности, на большую, чем во время недавней поездки вице-президента Дика Чейни, результативность начинающейся сегодня ближневосточной миссии госсекретаря Колина Пауэлла.

Несмотря на эскалацию конфликта между израильтянами и палестинцами, собеседники в Кроуфорде не забыли об Ираке. Ему было уделено достаточно много времени. Американский и британский лидеры высказались за смену власти в Ираке. За отсутствием доказательств в прямой причастности к терроризму Багдад вроде бы не обвиняют, но утверждают, что он производит и накапливает оружие массового уничтожения, которым Саддам Хусейн "может" снабдить какую-нибудь террористическую организацию. Вывод предлагается недвусмысленный.

По ряду причин, в том числе не без оглядки на растущую в Англии оппозицию планам войны против Ирака, в Кроуфорде решили не заострять эту тему. Видимо, в данной обстановке Вашингтону и Лондону ясно, что еще один ближневосточный пожар был бы катастрофой, способной ввергнуть в хаос весь регион. Тони Блэр заявил, что "в настоящий момент мы не предлагаем военной акции" в отношении Ирака. Но даже из этой формулировки следует, что ее угроза не снимается. "Поживем - увидим", - резюмировал Джордж Буш, не отказываясь от "любых возможностей".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Елена Крапчатова

0
1224
Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

НГ-Культура

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

0
455
Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Татьяна Астафьева

По мнению экспертов переход на возобновляемые источники энергии приведёт мировую экономику к кризису

0
1299
«Цикады» морской безопасности

«Цикады» морской безопасности

"НВО"

Глобальная система спасения на море КОСПАС-САРСАТ отмечает 40-летие

0
1243

Другие новости