0
840
Газета В мире Печатная версия

07.02.2003 00:00:00

Криса Паттена хотят уволить

Тэги: еврокомиссия, паттен, деньги, терроризм, палестина


Вокруг еврокомиссара по внешним связям Криса Паттена кипят страсти. Он может даже лишиться своего престижного поста. Группа депутатов Европарламента подала в Еврокомиссию запрос, в котором утверждается, что финансовая помощь Евросоюза палестинской администрации перераспределяется террористическим организациям. "Европейская комиссия имела предостаточно возможностей показать г-ну Паттену красную карточку за его одобрение террористических атак, финансируемых ЕС", - приводит британская "Гардиан" слова лидера группы, депутата Европарламента Илки Шредер (ФРГ, "зеленые").

Группа из 170 европейских парламентариев уже длительное время призывает к большей транспарентности финансовых потоков Еврокомиссии. Она также требует начать расследование судьбы 10 млн. евро, ежемесячно выплачиваемых правительству Ясира Арафата. К слову, это крупнейший пакет иностранной финансовой помощи ЕС. По словам членов группы, есть свидетельства того, что европейские деньги были использованы на издание учебников, призывающих к ненависти и насилию в отношении евреев. Наконец, как утверждается, есть доказательства, что часть средств пошла на вознаграждения семьям палестинских террористов-смертников.

Большей частью депутаты основывались на данных израильского правительства. В соответствии с ними около 10% бюджета автономии расходуется на террористическую деятельность. Реакция Еврокомиссии, отмечает "Гардиан", была противоречивой. С одной стороны, Паттен назвал эти данные безосновательными. С другой стороны, он заявил, что у Еврокомиссии "нет возможности отслеживать каждый евро, предоставляемый Арафату".

По официальным данным Евросоюза, из общего бюджета Палестинской автономии в 90 млн. долл. 56 млн. пошли на зарплату 125 тыс. сотрудников.

До сих пор Крис Паттен всячески избегал открытого диалога с депутатами и пытался не допустить подачи официального запроса. Более того, по свидетельству Илки Шредер, он распускал слухи, что группа сторонников расследования является "израильским фронтом" и преследует цель вовсе обрубить Арафату всякую помощь.

Однако депутатам все же удалось набрать дополнительно 157 подписей своих коллег в поддержку запроса. В результате объявлено, что будет создана специальная парламентская Комиссия по расследованию финансовой помощи ЕС Палестинской автономии. Как пишет "Дейли телеграф", Европарламент наделяется полномочиями вызывать свидетелей, запрашивать у Еврокомиссии секретные документы и даже послать инспекторов на Ближний Восток.

Пресс-секретарь Паттена Эмма Адвин заявила, что Еврокомиссия "уже 100 раз отвечала на запросы Европарламента", а также обвинила депутатов в "стремлении заработать политический капитал на ближневосточной трагедии".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

Денис Писарев

0
89

Удельные выбросы парниковых газов «Роснефти» ниже чем у BP- Бернард Луни

Галина Грачева

Глава британской компании Бернард Луни рассказал о том, почему выгодно сотрудничать с российским мейджором

0
87
Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
227
Потребители увязли в кризисном потреблении

Потребители увязли в кризисном потреблении

Ольга Соловьева

Население экономит на еде и обуви, но увеличивает расходы на лекарства

0
308

Другие новости

Загрузка...