С момента падения Багдада в результате англо-американского вторжения прошел ровно год. Достаточно времени, чтобы с разных сторон оценить последствия военной операции. Они проявляются не только в самом Ираке, но и в арабском мире в целом. Все это время ситуация была крайне нестабильной, а сейчас после начала восстания шиитов дальнейшее развитие событий просто невозможно предугадать.
Были достижения и неудачи. Наиболее важный успех – подписание Временным управляющим советом Ирака (ВУСИ) 8 марта этого года переходной Конституции. Этот документ следует приветствовать как теоретически самую демократичную из всех Конституций в арабском мире. Еще одно достижение – начало восстановления иракской экономики. Те, кто посещает страну, поражены предприимчивостью иракцев. Бизнес-бум, укрепление динара – все это показатели определенного продвижения. Происходит рост внутренней и внешней торговли. Люди мало-помалу отвыкают от полной зависимости от государства.
Но есть и очень серьезные причины для беспокойства. Один из самых тревожных сигналов – вывод ООН о необходимости перенести всеобщие прямые выборы на конец этого года или начало следующего. В докладе ООН на эту тему косвенно критикуется медленный процесс выработки решений ВУСИ и его неспособность разработать конкретный алгоритм, с помощью которого Ирак будет обзаводиться постоянными органами власти. Эту точку зрения разделяют и многие иракцы, которые стали все чаще критиковать разобщенность ВУСИ, отсутствие в нем лидера.
Нынешняя ситуация, когда страна живет при временном политическом руководстве и временном Основном законе, порождает серьезные сомнения в легитимности всего происходящего, делает уязвимым весь процесс восстановления иракского государства. Передача же оккупационными силами суверенитета неизбранному органу – будь то ВУСИ или расширенное собрание представителей муниципальных советов – грозит еще больше подорвать народное доверие.
Темпы восстановления все еще низки, острый характер имеют социальные и экономические проблемы. Проблемы безопасности кажутся практически безвыходными. Чреваты опасностями оба возможных варианта действий: если американцы останутся в Ираке надолго, то сопротивление еще больше возрастет; если же американцы уйдут, то единый фронт всех сил, борющихся в настоящее время с американским присутствием, в дальнейшем с легкостью сможет нарушить процесс становления государства. В последнем случае можно ожидать гражданской войны и распада Ирака, а также установления кровавым путем авторитарного режима «а-ля Саддам».
Сейчас никто не способен внести полную ясность в вопрос о природе сил сопротивления, усиливавшегося все эти месяцы. Даже с учетом того, что там воюет некоторое число иностранных наемников, никто ни в Ираке, ни вне него, включая американских обозревателей, не верит в то, что за большинством стычек и взрывов стоят зарубежные религиозные фанатики или «Аль-Каида». Как в Ираке, так и в арабском мире многие полагают, что за силами, вовлеченными в вооруженную борьбу, стоят прежде всего сунниты, враждебность которых сформировалась под влиянием непростительных ошибок американцев.
Какие же это ошибки? Прежде всего это роспуск иракской армии и полиции практически сразу же после вторжения. Этот шаг лишил страну единственного надежного силового инструмента, способного восстановить порядок. Во-вторых, это повальное увольнение госчиновников высшего и среднего звена, принадлежащих к партии «Баас». В третьих, это слабое представительство суннитов в ВУСИ. Ведь сунниты правили Ираком со дня обретения им независимости в конце 1920-х.
Представляется, что армию можно было не разгонять, а почистить. Очевидно, что процесс формирования новой национальной армии и полиции будет продвигаться теперь крайне сложно. И в более благоприятных условиях на выполнение такой миссии уходит целое десятилетие...
Членство же в партии «Баас» было делом естественным для всех иракцев, кто хотел чего-то добиться в обществе.
Теперь заметную дестабилизирующую роль стал играть и шиитский фактор. Многие считают, что американцы намеренно манипулировали разногласиями среди арабов, прибегнув к традиционной тактике «разделяй и властвуй». Это только некоторые из грубых ошибок, допущенных Вашингтоном в нынешний переходный период.
Ситуацию усугубляет и политика нынешней администрации США в регионе. Налицо фундаментальные ошибки в теориях, на основе которых осуществлялось вторжение в Ирак. Предполагалось, к примеру, что иракцы не только приветствуют «освобождение», но и отрекутся от арабской идентичности и повернутся лицом к Израилю. Но на самом деле даже курды, у которых сложные отношения с арабами, вовсе не склонны отворачиваться от арабского мира.
Примечательно, что нажим американцев на арабские государства побудил ту же Сирию, Саудовскую Аравию и других желать американцам неудач в Ираке. Многие даже считают, что Сирия по крайней мере на время избежала иракской судьбы лишь из-за проблем, с которыми американцы сталкиваются в Ираке.