0
834
Газета В мире Интернет-версия

10.08.2004 00:00:00

Соседи Ирака ошиблись со стратегией

Мохамед Эль-Сайед

Об авторе: Доктор Мохамед Эль-Сайед Саид - замдиректора Центра политических и стратегических исследований "Аль-Ахрам" (Каир).

Тэги: сша, са, выборы


Саудовцы уже сейчас делают ставку на «волшебный номер» в президентской гонке в США. Выдвижение королевством инициативы по отправке в Ирак исламских военных – это спланированная акция, цель которой выручить Буша из его злополучной иракской авантюры.

Благодаря саудовской инициативе США получают стратегию ухода, при которой они, даже начав выводить свои силы из Ирака, не будут восприниматься как потерпевшие поражение в «войне с терроризмом».

Анализируя пакет предложений Саудовской Аравии, делаешь вывод о практически полном изменении подхода государств региона к внутренней политике Ирака. Теперь все как будто поддерживают правительство Алауи. Сдвиг этот обозначился на июльской шестисторонней встрече соседей Ирака в Каире. На встрече по этому вопросу воцарилось полное единодушие, даже Сирия, казалось, не имела ничего против. Саудовское королевство, в свою очередь, заявило также о восстановлении дипломатических отношений с Ираком и о выделении этой стране помощи на один миллиард долларов. О восстановлении дипотношений заявил и Кувейт.

Массовая операция в поддержку стабилизации Ирака может сработать на руку Бушу, только если ее результаты появятся в самое ближайшее время: ведь президентские выборы намечены на ноябрь. И успеть проделать задуманный трюк в оставшееся время слишком трудно. Кроме того, инициатива королевства вряд ли придется по вкусу общественному мнению в мусульманских странах. Саудовцы попытались убедить общественность в том, что мусульманские многонациональные силы заменят англо-американские оккупационные контингенты, а также помогут избежать хаоса после окончания оккупации. Однако это самое слабое место во всей истории. Чтобы воплотить в жизнь идею о «замене», силы, которые придут на смену британцам и американцам, должны быть велики настолько, что это трудно себе представить. Тем более если учесть ограниченные материально-технические и финансовые возможности мусульманских государств. Гораздо более правдоподобно выглядит предположение о вспомогательной роли мусульманских миротворцев, которые будут находиться в Ираке вместе с силами США и Великобритании. Однако этот сценарий трудно «продать» общественности, которая уже и так кипит от гнева по отношению к двум оккупирующим странам.

Каждого, естественно, интересует вопрос: какого дьявола Саудовская Аравия или любая другая арабская страна должны так рисковать своим имиджем и ресурсами, чтобы протянуть спасительную соломинку американскому президенту? Все прекрасно помнят, что Буш принижал палестинцев и ставил под вопрос статус арабов в мировой системе. Аргумент о том, что нынешний хозяин Белого дома – это лучший вариант, чем демократ Джон Керри, вряд ли кого-то убедит. Создается впечатление, что исход американских выборов вообще не вызывает в регионе большого интереса. Людей переполняет неприязнь к стране-гегемону в целом, а не к какому-либо конкретному президенту или индивидууму.

В данном контексте несколько обескураживает то, что саудовцам удалось обеспечить своей инициативе такую широкую поддержку. Как бы иронично это ни звучало, но даже Сирия заинтересована сейчас в сотрудничестве с целью реализации саудовского плана. Не исключено, что именно в ней и кроется один из возможных ключей к отгадке. Если саудовская инициатива вообще имеет смысл, ей следовало бы стать прелюдией к новой сделке для снижения вероятности столкновений в регионе. Возможно, речь идет об обязательстве США улучшить отношения с Дамаском и с регионом в целом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1129
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2000
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1361
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1360

Другие новости