0
594
Газета В мире Интернет-версия

01.03.2005 00:00:00

США сулят Ирану «морковку»

Тэги: сша, иран, тегеран, буш


сша, иран, тегеран, буш Глава Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасан Рухани держит в своих руках судьбу ядерной программы и, возможно, своей страны.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Президент США Джордж Буш готов в отношениях с Ираном по крайней мере на время спрятать за спину кнут и протянуть, как выражаются американцы, морковку. Последнее означает политико-экономические послабления. Такое сенсационное сообщение поместила газета «Вашингтон пост». Это решение, еще формально не принятое, президент обсудил на совещании с рядом членов его кабинета и ближайшими советниками. В перечень намеченных стимулов входят поддержка заявки Ирана на вступление в ВТО, предоставление ему возможности приобретать запасные части для пассажирских авиалайнеров и, возможно, другие.

Сменил гнев на милость? Не совсем. Итак, оказывается, Буш пришел к выводу о необходимости «дать стимул» переговорам по атомной проблеме «тройки» Евросоюза (Великобритания, Франция, Германия) с Тегераном после того, как побеседовал на эту тему с канцлером ФРГ Герхардом Шрёдером и президентом Франции Жаком Шираком.

По мнению «Вашингтон пост», Буш хочет показать европейским лидерам, что его стремление к преодолению трансатлантического раскола идет дальше чисто косметических усилий и он идет им навстречу по наиболее важному вопросу, который разделяет Европу и Америку. Кроме того, демонстрируется готовность Вашингтона «иметь дело с Ираном после периода 25-летней вражды».

Не являются ли действия Буша в действительности дипломатическим маневром одновременно в отношении «тройки» и Ирана и насколько далеко в реальности отложена угроза военного удара, в американских СМИ не сообщается. Как известно, в ходе недавней европейской поездки Буш поддержал усилия по достижению договоренности с Ираном дипломатическим путем, но в то же время заявил, что полностью не исключает военного варианта.

О неоднозначности нынешней позиции Белого дома говорит хотя бы такой факт, что его глава как бы выборочно прореагировал на позиции европейцев. Он выразил понимание аргументов Шрёдера и Ширака, но отмолчался по поводу того, что на встрече в Братиславе Владимир Путин высказался в пользу продолжения переговоров и против создания Ираном ядерного оружия.

Как известно, буквально вслед за братиславским саммитом в Иране подписано соглашение о вывозе в Россию отработанного топлива со строящейся при российском содействии АЭС в Бушере. Это исключает возможность извлечения на месте плутония, накапливающегося на топливных сборках реактора в ходе его работы. Таким образом, Бушерская АЭС никак не может быть причастна к программам создания ядерного оружия.

Все это, однако, не вызвало добрых слов в Вашингтоне. Вместо того чтобы поприветствовать соглашение, влиятельный сенатор-республиканец Джон Маккейн призвал применить «более жесткие меры» в отношении России, в частности не приглашать ее на предстоящую встречу «большой восьмерки».

Еще одним свидетельством сохранения Вашингтоном жесткого подхода является намерение американской администрации добиться ухода со своего поста нынешнего главы МАГАТЭ Мохамеда Эль Барадея, сторонника достижения договоренностей с Ираном.

Не внушают большого оптимизма и заявления иранских представителей. Так, главный иранский переговорщик по ядерной проблеме глава Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасан Рухани заявил в минувшее воскресенье, что Иран ни за что не откажется от своего права по Договору о нераспространении ядерного оружия самому вырабатывать ядерное топливо. В этой связи он считает ошибочными расчеты европейских партнеров по переговорам на то, что Тегеран может пойти на такой шаг в обмен на политические, экономические или военные уступки со стороны Запада.

Рухани сообщил также, что Иран может возобновить свои работы по топливному циклу, если до середины марта не будет достигнут прогресс на переговорах. Каким ему тогда видится прогресс на переговорах и их конечный предмет, главный иранский переговорщик не уточнил.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
923
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3110
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2842
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2550

Другие новости