0
1338
Газета В мире Печатная версия

17.05.2005 00:00:00

Ваучеры раздора

Тэги: ирак, сша, нефть, продовольствие, коррупция, жириновский, следствие


В недрах Сената США новый скандал, связанный с Россией. Вчера законодатели из подкомитета, занимающегося вопросами национальной безопасности, опубликовали доклад по злоупотреблениям в рамках программы ООН в Ираке «Нефть в обмен на продовольствие». В нем фигурируют имена лидера ЛДПР Владимира Жириновского, а также бывшего главы администрации президента Александра Волошина.

Напомним, программа ООН «Нефть в обмен на продовольствие», запущенная в мае 1996 года, позволяла Багдаду продавать ограниченное количество черного золота. Все доходы должны были идти на удовлетворение гуманитарных нужд иракского народа (приобретение продовольствия, медикаментов и др.) в условиях санкций, введенных СБ ООН. Программа завершена в ноябре 2003 года.

На основании документов и бесед с 16 иракскими чиновниками, работавшими на поверженный режим, американские сенаторы пришли к выводу, что Саддам Хусейн щедро вознаграждал российских политиков за содействие в деле отмены санкций ООН, наложенных на Багдад после его вторжения в Кувейт в 1990 году. Делалось это якобы за счет предоставления политикам ваучеров, позволяющих приобретать черное золото у Ирака по сниженным ценам, которые впоследствии можно было перепродать.

Таким образом, отмечается в докладе, Жириновский получил право продать 75,8 млн. баррелей сырой нефти с июня 1997-го по декабрь 2002 года. Предполагается, что реализация этих ваучеров могла принести ЛДПР и ее вождю свыше 8 млн. долл. прибыли. Администрация президента при Волошине, согласно опубликованному документу, получила от Багдада 3 млн. долл. Не остались в обиде и сами иракские власти, которые благодаря коррупционным операциям будто бы получили «откат» в размере 5,6 млн. долл.

Отметим, что обнародованные в докладе сенатского подкомитета обвинения не новы. Впервые о них стало известно из доклада бывшего военного инспектора США Чарльза Дулфера в октябре прошлого года. Тогда Дулфер, возглавлявший группу экспертов ЦРУ по изучению Ирака, среди прочих обвинил КПРФ и Русскую Православную Церковь.

Впрочем, все фигуранты скандального черного списка отвергли обвинения в их адрес. В частности, лидер ЛДПР заявил: «Только сумасшедшие могут вставлять мое имя в какие-то списки. Никогда в жизни никакой нефтью не торговал».

Нынешний доклад сенаторов приводит некоторые подробности сделок. Как отмечает Ассошиэйтед Пресс, Жириновский продал свои ваучеры техасской нефтяной компании Bayoil Inc. На прошлой неделе владельцу этой компании были предъявлены обвинения в рамках расследования злоупотреблений при осуществлении программы «Нефть в обмен на продовольствие».

Общий объем ооновской программы оценивается примерно в 64 млрд. долл. Около 30% реализованной в ее рамках нефти, как выяснило следствие, пришлось на Россию, которую, по словам американских законодателей, Саддам просто «купил». Разъясняя ситуацию перед сенаторами, посол Ирака в ООН попросил не использовать этот термин: «Я бы сказал, что имели место определенные коммерческие и политические интересы и Россия повела себя так, как сделало бы на ее месте любое другое государство, заботящееся о себе».

По мнению также фигурирующего в сенатском докладе в качестве «взяточника» британского парламентария Джорджа Гэллоуэя, американское расследование направлено прежде всего на то, чтобы переключить внимание общественности с миллиардов долларов, «разворованных Соединенными Штатами и их корпорациями в Ираке», и 100 тыс. погибших иракцев, на Кофи Аннана, отставки которого добивается Вашингтон. Как заявил британский депутат, включив в свой доклад имя бывшего главы МВД Франции Шарля Паскуа, сенаторы пытаются свести счеты и с французским правительством, выступавшим против американского вторжения в Ирак в марте 2003 года. Уже сегодня Гэллоуэй намерен предстать перед сенаторами лично и высказать им свои соображения.

Дипломатический источник «НГ» заявил, что РФ сотрудничает с американскими сенаторами. Однако наблюдатели полагают, что вскоре Москва может в более жесткой форме отреагировать на обвинения, прозвучавшие в ее адрес.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россиян готовят к резкому росту тарифов на ЖКХ

Россиян готовят к резкому росту тарифов на ЖКХ

Анатолий Комраков

Перерасчеты и штрафы стали дополнительным источником доходов для коммунальщиков

0
1074
Переселенцам в РФ чиновники предлагают лучше готовиться

Переселенцам в РФ чиновники предлагают лучше готовиться

Екатерина Трифонова

Помимо ковида работе миграционных властей мешают заявители и жалобщики

0
1018
КПРФ объявила своим противником "Новых людей"

КПРФ объявила своим противником "Новых людей"

Иван Родин

Партия Зюганова не собирается уходить в подполье

0
956
Политику Павлу Бородину – 75 лет

Политику Павлу Бородину – 75 лет

0
657

Другие новости

Загрузка...