0
541
Газета В мире Интернет-версия

30.05.2005 00:00:00

Курильские острова оставят президенту

Тэги: лавров, япония, матимура, переговоры, кндр, оон


лавров, япония, матимура, переговоры, кндр, оон Тревожным фоном для переговоров Лаврова в Токио и Владивостоке стало решение Вашингтона направить в регион авианосец 'Нимиц' и 15 самолетов-невидимок.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото).

Глава МИД России Сергей Лавров вслед за визитом в Литву сегодня прибудет на тихоокеанские берега. Его перенесенный с апреля визит в Японию продлится два дня.

Согласно разъяснениям российского МИДа, на переговорах Лаврова и его японского коллеги Нобутаки Матимуры будут обсуждены практически все международные и двусторонние вопросы. Наиболее актуальными среди международных тем дипломаты обеих стран называют вопрос о северокорейской ядерной программе и реформу ООН.

Москва и Токио заинтересованы в скорейшем возобновлении шестисторонних переговоров по ядерной программе Пхеньяна. По их оценке, в последнее время острота проблемы резко возросла: северокорейское руководство недавно намекнуло, что ускорило работы в области создания ядерного оружия и даже может провести его испытания. Это опасный шаг, создающий угрозу прежде всего для соседних стран. Взаимный интерес России и Японии – не допустить развития событий на Корейском полуострове по «ядерному варианту».

В вопросе о реформе ООН Россия как одно из государств – основателей этой международной организации является крайне важным собеседником для Токио. Дело в том, что Токио пытается добиться для себя места постоянного члена Совета Безопасности. В этих целях Япония проталкивает схему расширения СБ, которую она выдвинула совместно с Германией, Бразилией и Индией. Как ожидают, Матимура посвятит значительное время разъяснению Лаврову этого проекта.

Среди тем двустороннего сотрудничества в первую очередь выделяется намеченная российской стороной попытка договориться с японцами о совместной борьбе с незаконным промыслом морепродуктов. Планируется обсудить программу развития сотрудничества в энергетической сфере, включая атомную энергетику, а также новые возможности для взаимодействия в области информационных технологий и космоса.

Вопреки ожиданиям, обсуждение территориальной проблемы в эти дни не предвидится. В Токио считают, что продуктивными переговоры по этой теме могут быть лишь в случае, если президент РФ и премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми дадут своим дипломатическим ведомствам четкие указания по поводу главных ориентиров решения проблемы. Иными словами, японцы возлагают свои главные надежды на визит в Токио Владимира Путина. Определение сроков этого визита станет важнейшим результатом переговоров Лаврова в Токио. По мнению японцев, визит должен состояться до конца этого года.

По словам официального представителя российского дипломатического ведомства Александра Яковенко, сроки визита Путина в Японию «будут определены сразу после того, как будет согласовано практическое наполнение саммита», а для этого следует «ускорить подготовку документов по торгово-экономическим отношениям». Неготовность требуемых документов стала предлогом для переноса поездки Лаврова, теперь эта же причина может помешать уточнению сроков визита главы государства.

Поездка Лаврова не исчерпывается его предстоящими переговорами с Матимурой и возможной встречей с Коидзуми. Сразу же после переговоров он вылетит в главный город Приморья Владивосток, где встретится с министром иностранных дел Китая Ли Чжаосином и министром иностранных дел Индии Натвар Сингхом. Это будет первая совместная встреча глав дипломатии трех стран, ранее проводивших свои беседы в трехстороннем формате исключительно в кулуарах международных форумов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
390
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
338
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
851
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1953

Другие новости