0
889
Газета В мире Интернет-версия

22.11.2005 00:00:00

У Буша проблемы с коммунизмом

Тэги: буш, монголия


Джордж Буш стал первым президентом США, побывавшим в Монголии. Его четырехчасовой воскресный визит в монгольскую столицу, куда он прибыл из Пекина, был посвящен проблемам посткоммунистического развития этой страны и Ираку.

Именно причастность Монголии к ситуации в Ираке сотрудники Белого дома считают важнейшей причиной его интереса к стране, находящейся почти что в центре Азии. Монголия стоит на третьем месте после США и Дании по числу командированных в Ирак солдат. Разумеется, в пересчете на душу населения пославшей солдат страны. Всего в Ираке несут службу 160 монгольских военных. Двое особо отличившихся воинов присутствовали на торжественной церемонии встречи Буша и его выступлении в Улан-Баторе. Недавно, находясь на посту в южной части Ирака, они застрелили водителя автомашины, пытавшегося прорваться в расположение войск коалиции. Как подтвердилось, не зря – в машине был обнаружен мощный заряд взрывчатки.

В своем выступлении американский президент поприветствовал «мужественных монгольских воинов» и сравнил исламизм с коммунизмом. По его словам, исламисты стремятся установить свое господство в Ираке подобно господству коммунизма, которое население Монголии отвергло 15 лет назад. «Равно как и идеология коммунизма, идеология исламского радикализма обречена на провал, – заявил Буш, – потому что жажда власти не способна победить человеческое стремление к свободе».

Как отмечают наблюдатели, американский президент уже неоднократно прибегал к подобному сравнению с очевидной целью убедить своих слушателей, что исламизм не является такой уж непобедимой силой. Кроме того, в Монголии, буддистское население которой не имеет особого представления об «исламском факторе», это позволяет каким-то образом обосновать саму необходимость противодействия угрозе исламизма.

Составной частью визита стала беседа между Бушем и президентом Монголии на фоне восточных ковров и статуи Чингисхана в просторной войлочной юрте, установленной во внутреннем дворике правительственного здания.

Как отметили в окружении Буша, США рассматривают Монголию, территориально полностью замкнутую между Россией и Китаем, как стратегически важную для себя страну и не упускают возможности продемонстрировать ей свое внимание. В знак признательности за такое отношение монголы часто называют США своим «третьим соседом».

За последние семь лет США выделили Монголии 100 млн. долл. в виде технической и иной помощи и даже помогли разработать новую Конституцию, принятую в 1992 году. 11 млн. долл. предоставлено на цели укрепления армии. Монголам обещана также часть из 1 млрд. долл., выделенных Вашингтоном 16 беднейшим странам, в наибольшей степени проявившим готовность к демократическим реформам (фонд «Вызова тысячелетия»).

Как отмечают американские СМИ, пребывание Буша в Монголии стало сравнительно благоприятным финалом азиатского турне Буша, в целом не принесшего президенту сколько-нибудь заметных достижений. Особо безрезультатным оказалось пребывание Буша в Пекине, где он не смог добиться уступок от лидеров КНР по торгово-экономическим вопросам и хотя бы символических жестов в сторону требований по проблеме прав человека.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
928
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3125
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2861
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2566

Другие новости