0
850
Газета В мире Интернет-версия

28.02.2006 00:00:00

Москва и Тегеран сбили цены на нефть

Тэги: кириенко, иран, визит, нефть, цена


кириенко, иран, визит, нефть, цена Вице-президент Ирана Голям Реза Агазаде и глава Росатома Сергей Кириенко нашли общий язык.
Фото Reuters

Баррель нефти стоил в понедельник на мировом рынке на 55 центов дешевле, чем накануне. По оценкам экспертов, это напрямую связано с договоренностями, которых достиг глава Росатома Сергей Кириенко на переговорах с вице-президентом Ирана и главой Организации по атомной энергии Голям Реза Агазаде. Однако, несмотря на эйфорию рынка и газетные заголовки со словом «договорились», Белый дом отказался по горячим следам комментировать сообщения из Тегерана. В то же время глава МИД Японии Таро Асо обещает выяснить детали переговоров у находящегося с визитом в Токио своего иранского коллеги.

Напомним, что в воскресенье вечером в Тегеране было заявлено, что достигнута принципиальная договоренность о создании совместного российско-иранского предприятия по обогащению урана.

«Слишком рано что-либо говорить», – заявил в воскресенье помощник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли. Он мог только сослаться на сообщения СМИ о российско-иранских «принципиальных договоренностях» и планах продолжения переговоров в Москве. «Дьявол скрывается в деталях, и надо посмотреть, что из этого выйдет», – заявил помощник Джорджа Буша.

Подобная, на грани замешательства реакция Вашингтона вызвана впечатлениями от пресс-конференции Кириенко и Голям Реза Агазаде. Они держались перед телекамерами подчеркнуто оптимистично, почти непрерывно улыбались, хотя их высказывания заметно отличались своей нюансировкой. Мажорный тон пресс-конференции задал иранец. «Мы достигли принципиальной договоренности по российскому предложению, его детали и порядок еще нуждаются в проработке», – объявил Агазаде. Упомянутое им предложение Москвы предусматривает создание на территории РФ совместного предприятия, которое будет обогащать уран для использования в качестве ядерного топлива на иранских АЭС.

«Переговоры имели хороший прогресс. Обе стороны довольны этими переговорами», – высказал иранский представитель мнение делегаций. И сразу же сообщил, что Иран намерен вслед за Бушерской АЭС построить еще две атомные электростанции. «В настоящее время мы готовим документацию на тендер по строительству двух энергоблоков по 1000 мегаватт, – сказал Агазаде. – В течение будущего месяца подготовка документов будет завершена. Естественно, Россия будет участником тендера на строительство этих станций, мы будем ждать от России представления на их строительство».

Главе Росатома осталось только сослаться на согласие сторон продолжить переговоры в Москве уже на этой неделе. По словам Кириенко, у Москвы и Тегерана «почти не осталось организационных, технических или финансовых проблем по созданию СП». Вместе с тем глава Росатома напомнил, что «предложение по созданию совместного предприятия является лишь элементом комплекса подходов к обеспечению безопасности». От Ирана, как подчеркнул он, требуется не только согласие на обогащение урана на российской территории, но и возвращение к мораторию на работы по обогащению урана.

В таком варианте, считает Кириенко, ядерная проблема Ирана может быть решена в рамках МАГАТЭ, то есть без обращения к полномочиям Совета Безопасности ООН.

Никто из участников пресс-конференции не пояснил, чем достигнутая на этот раз «принципиальная договоренность» отличается от согласия об «основах общей формулы», зафиксированного на прошлой неделе в Москве совместно с делегацией во главе с заместителем секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Хоссейни-Ташем. Неофициально участники российской делегации ограничились уверениями, что на переговорах сделано «полшага вперед» без указания на то, к чему свелось это продвижение.

Свои пояснения дал в тот же день официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи. По его словам, российское предложение все еще находится на столе переговоров, и надо «устранить некоторые неясности» в правовой, технической, научной и финансовой сферах. По словам дипломатического представителя, Иран не приступил к обогащению урана, но в стране возобновлена исследовательская работа, которая «не будет приостановлена ни под каким давлением».

На фоне этих разъяснений эксперты в Москве ограничивались напоминанием, что российский план направлен как раз на то, чтобы иранцы больше не занимались обогащением урана. Попытки наладить «параллельные» действия по обогащению урана неприемлемы и противоречат решению февральской сессии Совета управляющих МАГАТЭ.

Вместе с тем в Москве продолжают выражать «осторожный оптимизм». Ссылаясь на знание «тонкой психологии» иранцев и особенности их дипломатии, некоторые российские эксперты высказывают мнение, что Тегеран пойдет на принятие плана Москвы буквально в последний момент перед сессией Совета управляющих МАГАТЭ, назначенной на 6 марта. Однако не все уверены именно в таком исходе переговоров. Некоторые эксперты не исключают, что иранцы дотянут переговоры до заседания Совета управляющих МАГАТЭ. Как рассчитывают в Тегеране, это помешает участникам сессии МАГАТЭ достичь согласия между собой и определиться с дальнейшим курсом действий по иранской проблеме.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
923
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3107
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2839
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2549

Другие новости