0
599
Газета В мире Интернет-версия

22.05.2006 00:00:00

Конфликт: Палестино-израильский диалог возобновляется

Тэги: израиль, переговоры, хамас, ольмерт


израиль, переговоры, хамас, ольмерт Фото Reuters

Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни (на фото справа) и вице-премьер страны Шимон Перес (слева) встретились вчера с главой Палестинской автономии (ПА) Махмудом Аббасом. Это первая встреча на столь высоком уровне между конфликтующими сторонами после того, как радикальное движение ХАМАС сформировало правительство ПА.

Возможность для контакта представилась на состоявшемся в египетском городе Шарм-эш-Шейх Всемирном экономическом форуме. По данным израильских СМИ, Аббас и израильские министры обсудили меры по взаимодействию в обход кабинета ХАМАСа, а также возможное возобновление переговоров между главой ПА и премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом.

Сам Ольмерт вчера прибыл с визитом в США. Это его первая поездка в Америку на посту главы правительства. В его программу входят переговоры с президентом Джорджем Бушем и госсекретарем Кондолизой Райс. Задача Ольмерта – заверить Вашингтон в том, что Израиль предпочитает урегулирование палестино-израильского конфликта путем переговоров, но при этом заручиться поддержкой американцев для дальнейшего одностороннего размежевания с палестинцами, если диалог с ними наладить не удастся. Между тем в качестве жеста доброй воли Израиль намерен передать ПА около 16 млн. долл. из замороженных палестинских налоговых сборов. Средства должны быть выделены в форме лекарств и медицинского оборудования для больниц сектора Газы.

Обстановка на территориях остается сложной. В минувшие выходные сектор Газа подвергся очередному обстрелу израильских ВВС. Ракетным ударом был убит один из полевых командиров «Исламского джихада», а также несколько оказавшихся рядом мирных жителей. В субботу в результате теракта получил ранения глава разведки ПА, соратник Аббаса Тарик Абу Раджаб. А вчера взрывное устройство обнаружили у дома еще одного сторонника палестинского лидера – главы сил безопасности в секторе Газа Рашида Абу Шабака.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

0
1413
Швеция решила передать Украине резервные электростанции

Швеция решила передать Украине резервные электростанции

0
1082
Граждане стали сами себе девелоперами

Граждане стали сами себе девелоперами

Анастасия Башкатова

Семьям приходится возводить жилье своими силами

0
2035
Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Иван Родин

Традиционные российские духовно-нравственные и семейные ценности нормативно не определены

0
2337

Другие новости