0
563
Газета В мире Интернет-версия

27.06.2006 00:00:00

Патриоты на Окинаве

Тэги: сша, китай, пво


Японский остров Окинава станет первой японской территорией, на которой будут размещены американские противоракеты. Как сообщала вчера японская газета «Иомиури», в начале июня Вашингтон уведомил власти Японии, что до конца года на американской военной базе на Окинаве будут установлены усовершенствованные баллистические ракеты типа Patriot (PAC-3). Как сообщается, это делается в ответ на предполагаемую подготовку в КНДР к испытаниям баллистической ракеты большой дальности «Тэпходонг-2».

Это не единственная мера, принятая Пентагоном после того, как американские спутники обнаружили силуэт двухступенчатой ракеты на пусковом стенде на полуострове Мусудан в восточной части Северной Кореи. В частности, для слежения за возможным запуском и полетом «Тэпходонг-2» задействован мобильный радар Х-диапазона, размещенный на базе ВВС Японии в городе Цугару на северо-востоке острова Хонсю. В район возможного полета ракеты направлен крейсер ВМС США системы противовоздушной обороны «Иджис». Он способен одновременно отслеживать несколько десятков воздушных и космических целей и сбивать их своим ракетным оружием. На западе США задействованы установки системы ПРО на Аляске (9 установок) и в Калифорнии (2 противоракеты).

Военные приготовления сопровождаются своего рода политической артподготовкой. В числе прозвучавших угроз – слова госсекретаря США Кондолизы Райс о том, что Вашингтон «весьма серьезно» отнесется к испытаниям северокорейской ракеты, и призыв бывшего министра обороны США Уильяма Перри уничтожить «Тэпходонг-2» до того, как она взлетит.

Российский военный эксперт, первый вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка генерал-полковник в отставке Виктор Есин, в прошлом возглавлявший главный штаб РВСН, так комментирует ситуацию для «НГ»: «В действиях Северной Кореи явно прослеживается попытка привлечь к себе внимание Вашингтона и вывести его на прямой диалог. Для этого и ведется подготовка к испытаниям ракеты. Пхеньян стремится в первую очередь запустить космический спутник, который станет символом технических достижений. Вместе с тем такой запуск продемонстрирует возможность создания Северной Кореей ракетного оружия, если не совсем МБР, но близко к этому. Речь идет о баллистической ракете дальностью полета до 6 тыс. км с боезарядом весом до полутонны или до 3,5 тыс. км с боезарядом до 1 тонны».

«Данная ситуация используется Японией и США для ускорения работ по созданию совместной противоракетной обороны. В частности, уже сейчас Япония ощущает угрозу со стороны северокорейских ракет «Нодон-1» и «Нодон-2». Ракеты Patriot, размещаемые на Окинаве, видимо, рассчитаны на них. Они способны перехватывать боевые части ракет на стадии подлета», – отмечает Есин.

По мнению эксперта, японо-американская ПРО способна играть роль передового эшелона ПРО, ориентированного на борьбу с баллистическими ракетами России и КНР на активном участке их полета. В то же время вовлечение в нынешние приготовления средств ПРО на Аляске и в Калифорнии, видимо, отражает попытку добиться увеличения ассигнований на их развертывание. Ведь не секрет, что в этом допущено серьезное отставание. Ныне там 11 установок, хотя по плану должно быть уже 20.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
963
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3243
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2976
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2652

Другие новости