0
459
Газета В мире Интернет-версия

07.07.2006 00:00:00

Москва и Пекин защитили Кима

Тэги: кндр, ракеты, испытания, оон


Ракетные испытания Северной Кореи, ставшие в последние два дня предметом острых дебатов в Совете Безопасности ООН, будут продолжены. Об этом официально заявил Пхеньян. Это подтверждают и замеченные со спутников новые приготовления на ракетном полигоне КНДР.

Официальный представитель МИД КНДР подтвердил вчера факт проведенных ракетных запусков, назвав их успешными. В заявлении, переданном по каналам агентства ЦТАК, говорится, что они проведены «в рамках обычных военных учений, направленных на усиление оборонного потенциала». Констатацией факта дело не ограничилось. Представитель МИДа пригрозил, что в случае принятия каких-либо мер против Пхеньяна он даст отпор. «Если кто-либо затеет драку и окажет на нас давление, у нас не останется иного выбора, кроме как прибегнуть к еще более активным действиям других типов», – заявил Пхеньян.

Эти угрозы звучат как излишние на фоне того, что дискуссии в Совете Безопасности ООН показали нереальность принятия санкций против режима Ким Чен Ира. Предложение принять жесткую резолюцию сделала Япония, выступив за введение запрета на передачу Северной Корее средств, материалов и технологий, которые могут быть использованы в программах создания ракет и другого оружия массового уничтожения.

Проект поддерживают США, Великобритания и Франция – три из пяти постоянных членов СБ ООН. Против – Россия и КНР. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, выразив сожаление по поводу имевших место в среду ракетных пусков, высказался против «наказания» КНДР. Нельзя, считает Чуркин, подрывать перспективу возобновления шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР. Что касается Пекина, то его представители держатся еще более осторожно и, выражая сожаление по поводу «произошедшего», вообще не упоминают словосочетание «ракетные запуски».

Россия и Китай считают возможным ограничиться заявлением председателя СБ ООН с осуждением проведенных испытаний и требованием к Пхеньяну их больше не проводить. Ракетные испытания КНДР вновь выявили серьезные различия в подходах РФ и КНР, с одной стороны, и Запада – с другой. После достижения ведущими державами по крайней мере внешне единой позиции относительно подхода к решению проблемы иранского атома в конце мая в Вене в рядах постоянных членов СБ ООН снова нет согласия. Наблюдатели не исключают, что Ким Чен Ир провел испытания именно сейчас, чтобы перенаправить внимание международного сообщества с Ирана на КНДР. Эта «перефокусировка» ведущих держав была бы выгодна и Пхеньяну, о котором несколько подзабыли, и Тегерану, которому в последние месяцы, напротив, уделяли слишком много внимания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
928
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3128
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2864
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2566

Другие новости