0
590
Газета В мире Интернет-версия

21.12.2006 00:00:00

Москву критикуют конкуренты

Тэги: лавров, россия, запад


Заметное повышение роли и влияния России в мировых делах отметил вчера на пресс-конференции по итогам 2006 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Признав в то же время продолжающуюся критику Москвы на Западе по вопросам внутриполитического развития и отношений с соседними странами, он отнес эти выпады к разряду конкурентной борьбы.

По словам Лаврова, 2006 год – «непростой» в международных делах. В числе его позитивных аспектов – тенденции к повышению роли российского фактора в мировой политике. Причину этого министр видит в быстром подъеме и укреплении страны в политическом и экономическом планах – тенденции, которую он отмечал еще год назад, на итоговой пресс-конференции 2005 года.

Вместе с тем, как отметил Лавров, в основе усиления российского влияния «лежит не только внутреннее укрепление России, но и способность честно, открыто отстаивать свои интересы». «Мы верно определили тенденции мирового развития, в частности, растущее понимание безальтернативности укрепления коллективных начал в международных отношениях», – подчеркнул министр.

По словам Лаврова, минувший год показал «реальные пределы возможного применения силы» в международных делах и тот факт, что ни одна страна в мире не может единолично решить существующие международные проблемы. Отсюда необходимость коллективных усилий.

Как отметил министр, Москва в 2006 году не просто играла все более активную роль в мировых делах, но и «предлагала свое лидерство» в решении важных проблем. Этому служило ее председательство в четырех важных международных организациях – «большой восьмерке», Совете Европы, Организации черноморского экономического сотрудничества и Арктическом совете. Одним из результатов этой деятельности стал «выход на выгодный баланс интересов в обеспечении энергобезопасности» в итоге июльского саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге.

Глава внешнеполитического ведомства РФ отметил «стремление некоторых сил» на Западе рисовать образ России в «искусственно темных тонах». По его словам, схожие события в России и других странах, будь то в уголовной сфере или в сфере коррупции, описываются очень контрастно.

«Доминируют предвзятые оценки. Последние события вокруг смерти Литвиненко просто поразили способностью говорить о чем угодно, вытаскивать каких угодно свидетелей, которых ни в России, ни в Англии никто не знает, и наполнять такими свидетельствами репортажи ведущих СМИ Запада», – пожаловался министр.

Как считает Лавров, продолжающаяся резкая критика России на Западе как по внутренним делам, так и вопросам ее отношений с другими странами, в частности с Украиной, Грузией и Молдавией, в значительной степени связана со стремлением «ослабить конкурента» в мировой политике.

«Мы рассчитываем, что мы будем продолжать честный партнерский диалог со всеми государствами мира. Искушение выводить нас из равновесия запрещенными приемами будет снижаться», – сказал Лавров.

Говоря об отношениях между РФ и конкретными странами, Лавров отметил продвижение в контактах с Украиной. 22 декабря в Киеве состоится саммит Россия–Украина – первое заседание межгосударственной комиссии Путин–Ющенко. На нем президенты двух стран выслушают обобщенные доклады и поставят задачи на предстоящую перспективу.

«Мы удовлетворены развитием отношений с Украиной. Мы не ощущаем того, что наш образ на Украине страдает», – отметил Лавров. По его словам, нормально развивается диалог с Молдавией, обе стороны по-деловому решают вопросы торгово-экономических связей.

В то же время в отношениях с Грузией «перехода к лучшему не наблюдается». Лавров назвал политику Грузии аморальной и обвинил Тбилиси в нарушении резолюции СБ ООН. Он призвал Тбилиси прекратить враждебную риторику и провокации в адрес России и выполнить ранее достигнутые договоренности.

Глава МИД РФ заявил также, что соседям не стоит рассчитывать на газовые льготы. Лавров прогнозирует переход на рыночные цены в поставках газа во все страны, включая Белоруссию.

В поле зрения Москвы остается беспокойный регион Ближнего Востока. Россия считает необходимым эффективно задействовать все треки переговорного процесса и проведение Международной конференции, целью которой должно стать обеспечение всеобъемлющего урегулирования в регионе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
340
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
307
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
755
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1804

Другие новости