0
673
Газета В мире Интернет-версия

05.10.2007 00:00:00

Восемь шагов к объединению

Тэги: кндр, южная корея


В Пхеньяне вчера завершился второй межкорейский саммит. Президент Южной Кореи Но Му Хен и лидер КНДР Ким Чен Ир приняли совместную декларацию о развитии отношений, продвижении мира и процветании обеих стран. Документ состоит из восьми пунктов, посвященных политическому, социально-экономическому и культурному взаимодействию. Их реализация должна привести к объединению двух Корей.

В первом же пункте документа обе стороны, ссылаясь на совместную декларацию от 15 июня 2000 года (итоговый документ предыдущего межкорейского саммита), подчеркивают взаимное стремление к «разрешению вопроса объединения» на базе «воли самих корейцев» и без вмешательства третьих стран. Далее говорится, что Север и Юг будут стараться «преодолеть идеологические и системные разногласия». При этом они обещают «не вмешиваться во внутренние дела друг друга» и самостоятельно «перестраивать свои законодательные и институциональные механизмы» с целью «восстановления единства».

Наряду с этим стороны договорились «снизить военную напряженность» и не допускать вооруженных конфликтов. Достигнуто соглашение о создании «общей рыболовной зоны» в Желтом море ради «избежания случайных столкновений». В ноябре министры обороны двух стран подробнее обсудят этот вопрос, а также возможность превращения «рыболовной зоны» в «мирную». Кроме того, Сеул и Пхеньян призвали к заключению постоянного мирного соглашения между лидерами «трех или четырех задействованных сторон», обещав пригласить глав США и Китая, чтобы формально положить конец Корейской войне 1950–1953 годов.

Пятый, шестой и седьмой пункты совместной декларации посвящены социально-экономическим вопросам. Там снова говорится о сотрудничестве на Желтом море: о планах создания общей рыболовной зоны, мирной мореплавательной зоны и специальной экономической зоны, а также о совместном использовании порта Хэчжу и устья реки Ханган. Стороны договорились и о налаживании прямого железнодорожного сообщения, упрощении таможенных и пограничных процедур.

КНДР и Южная Корея согласились с необходимостью повысить статус существующей Межкорейской комиссии по продвижению экономического сотрудничества, заменив ее Совместной комиссией межкорейского экономического сотрудничества. Ее сопредседателями будут заместители премьер-министров двух государств. Помимо прочего обе Кореи намерены активизировать сотрудничество в сферах образования, науки, высоких технологий, искусства и спорта. Команды Юга и Севера снова выступят вместе на Олимпийских играх 2008 года в Пекине.

Любопытны совместные гуманитарные проекты. Так, ради воссоединения разделенных семей им будет предложена услуга обмена видеописьмами. В стадии доработки находится специальный центр воссоединения, где смогут встречаться разделенные родственники. В последнем, восьмом пункте говорится о планах проведения регулярных встреч премьер-министров обеих стран, которые будут обсуждать реализацию данной совместной декларации. Первый раунд этих переговоров должен пройти в ноябре в Сеуле.

По сравнению с итогами предыдущего саммита – упомянутой совместной декларации от 15 июля 2000 года – нынешний значительно более продуктивный. Тогда лидеры ограничились скорее пожеланиями, сейчас же есть вполне конкретные договоренности и намечены механизмы их реализации. Возможно, такому результату способствовал и тот факт, что КНДР пошла по пути выхода из международной изоляции, согласившись на демонтаж своей ядерной программы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

0
1402
Швеция решила передать Украине резервные электростанции

Швеция решила передать Украине резервные электростанции

0
1073
Граждане стали сами себе девелоперами

Граждане стали сами себе девелоперами

Анастасия Башкатова

Семьям приходится возводить жилье своими силами

0
2024
Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Иван Родин

Традиционные российские духовно-нравственные и семейные ценности нормативно не определены

0
2325

Другие новости