0
948
Газета В мире Интернет-версия

03.12.2007 00:00:00

Власть – народу и Чавесу!

Тэги: чавес, выборы, реформа, венесуэла


В Венесуэле вчера прошел референдум о внесении изменений в Конституцию, которые предусматривают отмену ограничений на переизбрание одного и того же человека на президентский пост. «Если Бог даст мне жизнь и окажет помощь, то я останусь главой государства до 2050 года», – сказал Уго Чавес, которому к тому времени уже будет 95 лет.

Чавес предлагает внести в Конституцию в общей сложности 69 поправок. Венесуэльский лидер заявляет, что реформа вернет власть народу, и объясняет любые возражения со стороны оппозиции происками со стороны Соединенных Штатов, передает Euronews. Если большинство граждан выскажутся за реформу, Чавес сможет переизбираться на свой пост без ограничений. Центральный банк перейдет под контроль правительства, административное деление Венесуэлы будет пересмотрено, значительные властные полномочия получат советы на местах. Кроме того, будут ограничены свободы граждан и свобода СМИ в случае чрезвычайных ситуаций. Максимальная продолжительность рабочего дня будет сокращена с восьми до шести часов, а социальные пособия – увеличены.

По мнению оппозиции, конституционная реформа нарушит один из основных постулатов главного документа страны – принцип разделения властей. Противники подобных перемен полагают, что президент хочет установить в стране «диктатуру кубинского типа».

По оценкам экспертов, число сторонников и противников «плана Чавеса» примерно равно. В связи с этим Би-би-си отмечает, что может возникнуть «технический пат», который в корне поменяет ситуацию в стране. Уго Чавес находится у власти уже третий срок, по окончании которого в 2013 году будет вынужден оставить президентский пост, если не добьется изменения Конституции.

Предостерегая американцев от попыток поддержать оппозицию, президент сказал, что, если что-то подобное произойдет, Венесуэла прекратит поставки нефти. Чавес регулярно обвиняет США в намерении свергнуть его режим и обещает перекрыть поставки нефти. Однако до сих пор он ни разу не сдержал своего обещания. Венесуэла, по данным Reuters, обеспечивает около 12% от импортируемой Соединенными Штатами нефти, являясь их пятым поставщиком.

Накануне референдума президент Венесуэлы обрушился с нападками и на испанцев. Он заявил, что национализирует испанские банки, если король Хуан Карлос не извинится перед ним за инцидент на Иберо-американском саммите в Чили. Напомним, что король потребовал от Чавеса «заткнуться» после того, как тот неоднократно назвал «фашистом» бывшего премьера Испании Хосе Марию Аснара. Крупнейшие испанские банки BBVA и Santander контролируют 25% финансового рынка Венесуэлы через свои филиалы Banco Provincial и Banco Venezuela, отмечает РИА Новости.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
1058
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
1278
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
1019
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
987

Другие новости