0
843
Газета В мире Интернет-версия

12.12.2007 00:00:00

Вашингтон схватит иностранцев за пальцы

Тэги: сша, граница, терроризм, контроль


Глава Министерства национальной безопасности США Майкл Чертофф рассказал в понедельник журналистам о новой системе въезда в страну. Она начала действовать 29 ноября. Иностранцы, прибывающие в аэропорт Вашингтона, теперь проходят электронное сканирование отпечатков всех 10 пальцев, а не только указательных, как это было с января 2004 года.

Глава Министерства национальной безопасности США Майкл Чертофф встречался с прессой в вашингтонском аэропорту имени Даллеса. Мероприятие было посвящено внедрению новой процедуры пограничного контроля иностранцев. Министр пояснил, что все отпечатки пальцев приезжающих сравниваются с теми, которые удается найти на месте совершения преступлений или террористических актов. Наличие полного комплекта отпечатков повысит вероятность выявления среди более чем 400 млн. путешественников, прибывающих в США ежегодно, криминальных элементов, лиц, причастных к терроризму, и нарушителей миграционного режима.

Практически все иностранцы в возрасте от 14 до 79 лет должны пройти электронное сканирование отпечатков пальцев, когда они подают документы на визу или прибывают в США. Граждане России и других государств, имеющих визовый режим с США, сдают отпечатки в американском посольстве при получении визы, а также в аэропорту при въезде. Отпечатки снимаются при первом визите в США и затем сличаются при каждой новой поездке.

Полученные данные проверяются по базам ФБР, военного ведомства и Министерства национальной безопасности. По словам Майкла Чертоффа, с 2004 года сканирование позволило задержать более двух тысяч преступников и нарушителей визового режима. Чиновник также упомянул случай, когда отпечатки пальцев человека, которому было отказано во въездной визе, были обнаружены в Ираке, на руле заминированного автомобиля, взорванного террористами.

Пока все 10 пальцев сканируются только в Вашингтоне, но уже в первые месяцы 2008 года практика будет внедрена еще в девяти крупных американских международных аэропортах. В дальнейшем планируется ввести эту процедуру во всех пунктах пересечения границы, включая морские порты и пограничные переходы. Американские официальные лица настаивают, что это нововведение не создаст никаких проблем для законопослушных путешественников, но послужит обеспечению безопасности.

Кстати, сейчас в США объявлен «желтый», повышенный уровень террористической угрозы. В то же время на авиатранспорте данный показатель оценивается как «оранжевый», то есть высокий. Разведка констатирует повышение опасности проведения новых терактов, а также растущую активность ячеек «Аль-Каиды» в различных регионах мира. В подобных условиях американское руководство считает вполне оправданным усиление мер безопасности.

Снятие отпечатков пальцев производится с помощью современной цифровой аппаратуры и занимает считаные секунды. По заверениям представителей Министерства национальной безопасности, пока задержек или жалоб в связи с новым режимом пересечения границы не отмечено. К слову сказать, представители американской туристической индустрии поддержали решение властей и выразили надежду, что новые меры безопасности не отпугнут желающих посетить США.

Примечательно, что в 2004 году новые меры контроля вызвали резко негативную реакцию в ряде стран. Так, в Бразилии тогда начали брать отпечатки пальцев у всех приезжающих американцев.

Необходимо отметить, что в ближайшее время Великобритания и Евросоюз также намереваются сделать сканирование отпечатков пальцев обязательным для иностранцев. В Японии с 20 ноября сканируют отпечатки пальцев и фотографируют всех прибывающих иностранцев старше 16 лет. В связи с этими мерами в России начато внедрение биометрических паспортов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
494
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
1421
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
1674
Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Екатерина Трифонова

Новый закон о важной профессии безрезультатно обсуждают в течение 12 лет

0
1038

Другие новости