0
1018
Газета В мире Интернет-версия

18.12.2007 00:00:00

Инвестиции в ближневосточный процесс

Тэги: лавров, палестина, переговоры


В понедельник в Париже состоялась Международная конференция стран – доноров Палестинской национальной администрации (ПНА). Она стала продолжением прошедших в прошлом месяце в американском Аннаполисе переговоров. На них была поставлена задача подписания мирного договора и создания к концу 2008 года независимого палестинского государства на Западном берегу и в секторе Газа.

По информации МИД Франции, в конференции приняли участие представители около 70 стран, в том числе членов ЕС, «большой восьмерки» и ведущих государств развивающегося мира, а также ряд международных организаций.

Российскую делегацию возглавил министр иностранных дел Сергей Лавров. Накануне он напомнил, что Россия ожидает конкретной и продуктивной дискуссии в рамках предстоящей конференции, которая будет дополнена специальной встречей «квартета» и контактной группы Лиги арабских государств. «Разумеется, уделяя первостепенное внимание палестино-израильскому урегулированию, мы исходим из того, что окончательное урегулирование на Ближнем Востоке может быть только всеобъемлющим, включая и сирийский, и ливанский треки», – заявил министр.

Участники форума рассмотрели вопросы оказания международной помощи ПНА, которая переживает сейчас серьезные экономические трудности. По данным ООН, 57% палестинцев живут за чертой бедности, а с проблемой недоедания сталкиваются 34%. Учитывая эту сложную ситуацию, внимание делегатов было сосредоточено на наиболее срочных вопросах: стабилизации палестинской экономики и мерах по улучшению повседневной жизни на Западном берегу и в секторе Газа.

Палестинская администрация рассчитывает привлечь международную помощь в размере 5,6 млрд. долл. Ожидается, что Великобритания, Франция и Германия предоставят палестинцам в течение трех лет 1,08 млрд. долл., Норвегия – 420 млн. ЕС выделит в 2008 году 650 млн. долл., а США – более 550 млн.

Предлагаемый палестинским премьером Салямом Файадом трехлетний план развития (2008–2010) предусматривает, что 70% поступающих от международного сообщества средств будет использовано на покрытие бюджетного дефицита, а остальное – на финансирование проектов развития. В частности, планируется создание индустриальных парков и строительство промышленных предприятий.

Начиная с 1993 года ПНА уже получила от доноров более 10 млрд. долл. Однако большая часть этих средств была использована для покрытия текущих расходов администрации, а не для развития экономики.

Как отмечалось на конференции, свободное движение товаров и людей на палестинских территориях невозможно из-за большого количества израильских блокпостов и контрольных пунктов. Согласно опубликованному в сентябре докладу экспертов Всемирного банка международная помощь не даст эффекта, если ситуация не изменится.

Глава ПНА Махмуд Аббас в своем выступлении призвал Израиль заморозить всю без исключения поселенческую активность на Западном берегу. Палестинский лидер подтвердил, что палестинцы выполнят все свои обязательства в рамках «Дорожной карты», но при этом они ожидают аналогичных шагов от Израиля.

Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни призвала делегатов поддержать предложенный палестинцами план реформ. По ее словам, появление этого плана свидетельствует о серьезных усилиях по созданию заслуживающего доверия палестинского государства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
2764
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1266
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1377
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1878

Другие новости