0
773
Газета В мире Интернет-версия

17.01.2008 00:00:00

Ближневосточная "сверка часов"

Тэги: ципи ливни, лавров, миронов, израиль


В среду в Москву с рабочим визитом прибыла министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни. Сегодня она проведет переговоры с главой российского МИДа Сергеем Лавровым и председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, а также выступит с лекцией в Дипломатической академии. Тем временем вновь обострилась ситуация на палестино-израильском направлении.

Визит Ципи Ливни в Москву проходит на фоне набирающего силу правительственного кризиса в Израиле (см. «НГ» от 15.01.08) и новых атак со стороны боевиков движения ХАМАС.

Во вторник на город Сдерот упали восемь реактивных снарядов, один из которых угодил в жилой дом. Ранения получили пятеро горожан. Еще одна палестинская ракета разорвалась на окраине Ашкелона. Кроме того, палестинские боевики выпустили 25 минометных снарядов, сообщили израильские военные. Ответственность за пуски ракет взяли на себя «Бригады Изеддина Аль-Кассама» – боевое крыло движения ХАМАС.

Обстрелы стали ответом на израильское вторжение в Газу и гибель 18 палестинцев. Израильская авиация атаковала на севере сектора группу боевиков, уничтожив двух из них и доведя число погибших за день с палестинской стороны до 20 человек. В числе погибших сын одного из лидеров движения ХАМАС Махмуда аз-Захара.

МИД РФ выразил обеспокоенность резким обострением противостояния в Газе и призвал все стороны предпринять максимум усилий, чтобы избежать разрастания конфронтации.

На Смоленской площади надеются, что сегодняшняя встреча Лаврова и Ливни поможет израильтянам и палестинцам «сблизить позиции на двусторонних переговорах». Замминистра иностранных дел РФ Александр Салтанов изложил позицию России по ближневосточному мирному урегулированию. Он заявил, что «израильтяне и палестинцы должны воздерживаться от любых шагов, которые способны обострять напряженность между ними или предопределять де-факто решение вопросов окончательного статуса». Дипломат призвал стороны «четко следовать положениям и обязательствам «Дорожной карты».

Замминистра отметил «плачевное» состояние палестинской экономики и заявил о необходимости прекратить конфронтацию и направить ресурсы «для выправления социально-экономической ситуации» на Западном берегу и в секторе Газа.

Москва настаивает, что ближневосточное урегулирование должно носить всеобъемлющий характер. Российские дипломаты рассчитывают «на обстоятельный разговор с израильскими партнерами по состоянию дел на сирийском и ливанском треках».

Что касается российско-израильского политического диалога, то он будет касаться среди прочего ядерной программы Тегерана. Салтанов подчеркнул, что с точки зрения России нет «разумной альтернативы» политико-дипломатическим методам урегулирования иранской проблемы.

Визит израильского министра в Москву станет поводом для обсуждения различных аспектов двусторонних отношений, таких как экономическое и культурное сотрудничество.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский рассказал «НГ», что нынешний визит позволит руководству двух стран «сверить часы» в свете возможных изменений обстановки в регионе, например предполагаемой крупной операции израильских войск в Газе или смены правительства в Израиле. В последнем случае, кстати, Ципи Ливни может, по мнению эксперта, возглавить новый кабинет министров.

Говоря о ближневосточном урегулировании, аналитик пояснил, что ведущую роль в нем сейчас играют США, но РФ тоже вносит свой вклад в этот процесс. С одной стороны, Москва пытается восстановить внутрипалестинский диалог между ФАТХ и ХАМАС, а с другой – старается привести Израиль и палестинцев к общему знаменателю. «У России хорошие отношения не только с Израилем, но и со многими арабскими странами и политическими движениями региона, что в определенных обстоятельствах делает ее более эффективным посредником», – сказал Сатановский.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
2819
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1304
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1397
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1913

Другие новости