0
668
Газета В мире Интернет-версия

18.03.2008 00:00:00

На Ближний Восток – за нефтью и пиаром

Тэги: ирак, сша, кризис


ирак, сша, кризис Сенатор Джон Маккейн (в центре) считает Ирак трамплином для победы на выборах.
Фото Reuters

В понедельник в Багдад в рамках 9-дневного тура по Ближнему Востоку прибыл с визитом вице-президент США Дик Чейни. Днем раньше в столице Ирака побывал сенатор Джон Маккейн, кандидат в президенты США от Республиканской партии. Вчера представители Международного комитета Красного Креста (МККК) сообщили, что гуманитарная ситуация в Ираке остается одной из самых сложных в мире.

В ходе турне Чейни посетит также Оман, Саудовскую Аравию, Израиль, палестинские территории и Турцию. Американский вице-президент обсудит с региональными лидерами положение в Ираке, ядерную программу Ирана и его стремление усилить свое влияние на Ближнем Востоке, палестино-израильское мирное урегулирование. Отдельной темой для переговоров станут резко выросшие в последнее время цены на нефть.

В Багдаде Чейни провел консультации с иракским руководством, а также с американскими военными и дипломатами. После встречи с командующим американским контингентом в Ираке генералом Дэвидом Петреусом и послом США Райаном Крокером Чейни провел переговоры с премьер-министром Нури аль-Малики, президентом Джалялем Талабани и другими ведущими политиками.

Это уже третий визит Чейни в Ирак в должности вице-президента. Одна из основных целей его нынешнего визита – сравнить ситуацию в Ираке до и после увеличения там численности американских войск. По сведениям New York Times, американский вице-президент должен уделить основное внимание вопросам обеспечения безопасности. Чейни заявил, что увидел «феноменальные изменения» по сравнению с его предыдущим визитом, состоявшимся 10 месяцев назад, прежде всего «существенные» сдвиги в сфере безопасности.

В центре бесед Чейни с иракскими руководителями была тема скорейшего принятия закона об углеводородах, который должен установить схему распределения доходов от продажи иракской нефти между суннитами, шиитами и курдами. В США также надеются, что одобрение закона побудит транснациональные корпорации активнее инвестировать средства в нефтедобывающий сектор. Это должно привести к росту объемов экспорта и способствовать улучшению ситуации на мировом рынке энергоносителей.

Визит Чейни прошел практически одновременно с поездкой в эту страну кандидата на пост президента от Республиканской партии Джона Маккейна. В Багдаде Маккейн встретился с высшими иракскими должностными лицами, в частности с премьером Нури аль-Малики, а также с американскими дипломатами и военными.

Маккейн настаивает, что поехал в Ирак не как кандидат в президенты, а как член сенатского комитета по вооруженным силам. Тем не менее в предвыборном штабе республиканцев надеются, что эта поездка позволит ему продемонстрировать компетентность во внешнеполитических вопросах, пока его соперники-демократы борются друг с другом за первенство.

Пока американские политики поочередно ездят с инспекциями в Ирак и выступают с обнадеживающими заявлениями, население страны продолжает жить в крайне тяжелых условиях. Согласно последнему докладу Международного комитета Красного Креста, в результате конфликта миллионы иракцев не имеют полноценного доступа к питьевой воде, услугам санитарии и здравоохранения.

«Несмотря на улучшение обстановки в ряде районов Ирака, нельзя забывать о том, что миллионы жителей страны находятся в крайне тяжелом положении и буквально брошены на произвол судьбы», – отметила Беатрис Межеван-Рогго, глава Управления оперативной деятельности МККК в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Эксперты организации констатируют, что сейчас ситуация с медицинским обслуживанием в стране «хуже, чем когда-либо». В имеющихся больницах не хватает мест (30 тыс. вместо необходимых 80), лекарств и медицинского персонала. В ряде районов страны отсутствуют системы водоснабжения и канализации. Некоторым семьям приходится тратить на покупку питьевой воды до трети месячного дохода, который в среднем составляет всего 150 долл.

Кроме того, по данным Красного Креста, за годы войны пропали без вести десятки тысяч иракцев. Еще десятки тысяч оказались в заключении. Например, недалеко от Басры в специальном лагере «Кемп-Букка», контролируемом многонациональными силами, содержатся около 20 тыс. человек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
2899
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1365
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1428
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1966

Другие новости