0
976
Газета В мире Интернет-версия

09.04.2008 00:00:00

Тегеран ускоряет обогащение урана

Тэги: иран, ядерная программа


В Тегеране объявлено о начале «нового этапа» развития ядерной программы. Иранские власти отметили вчера День атомной энергии, предав огласке информацию о начале установки очередного каскада центрифуг для обогащения урана. Тем временем мировые державы решили вновь приступить к обсуждению иранского ядерного досье по линии так называемой «шестерки».

Представители пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция) и Германии планируют встретиться в середине апреля в Шанхае. Вероятнее всего, консультации пройдут на уровне политдиректоров МИДов (заместители министра или руководители политических департаментов). Основная тема повестки дня: что еще можно было бы предложить иранцам в обмен на прекращение обогащения урана, сообщает агентство Reuters со ссылкой на не названного по имени американского дипломата.

Судя по настрою Исламской Республики, однако, надеяться на ее сговорчивость «шестерке» не приходится. Отмечая вчера второй в истории страны День атомной энергии, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад объявил о начале работ по монтажу нового каскада в составе 6 тыс. центрифуг на обогатительном предприятии в Натанзе. При этом речь идет о центрифугах новой для Ирана модели, способных работать значительно быстрее и эффективнее.

США и их союзники опасаются, что иранские ядерщики стремятся овладеть обогащением урана не только до степени, пригодной для применения в качестве топлива для АЭС, но и до более высокого – оружейного – уровня, позволяющего применять его в боевых зарядах. Тегеран категорически отрицает эти обвинения и настаивает на том, что работы ведутся исключительно в рамках мирных атомных технологий.

В планах Тегерана запуск 54 тыс. центрифуг для начала промышленного производства ядерного топлива. Однако такие мощности вполне достаточны для того, чтобы в относительно короткие сроки страна создала несколько десятков ядерных зарядов. Именно из-за этого мировые державы пытаются убедить иранцев отказаться от обогащения.

Еще в середине 2006 года «шестерка» направила в Тегеран ряд предложений о сотрудничестве в самых разных сферах, включая мирный атом, авиацию, высокие технологии, сельское хозяйство и другие. Было обещано, что старт этим планам будет дан сразу, как только Иран прекратит обогащение урана. Но положительного ответа не последовало. Неэффективными оказываются и три серии санкций, введенных в отношении Исламской Республики Советом Безопасности ООН.

Теперь вновь зашла речь о необходимости задобрить иранцев. Эту линию продвигают Россия и Китай. Однако европейцы и США к данной идее в целом относятся скептически. Впрочем, по данным дипломатических источников, никаких революционно новых инициатив на предстоящей встрече не предвидится. Более того, последние заявления иранской стороны, вероятнее всего, окажут свое влияние на настроение членов «шестерки» и поубавят желание дополнительно стимулировать Тегеран.

Новые переговоры намечаются также между Ираном и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). В ближайшие две недели в Вене ожидается прибытие главного иранского специалиста по переговорам cекретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Саида Джалили. Он же может в скором времени встретиться с Верховным представителем ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьером Соланой, выступающим от имени «шестерки».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

0
1521
Швеция решила передать Украине резервные электростанции

Швеция решила передать Украине резервные электростанции

0
1158
Граждане стали сами себе девелоперами

Граждане стали сами себе девелоперами

Анастасия Башкатова

Семьям приходится возводить жилье своими силами

0
2140
Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Иван Родин

Традиционные российские духовно-нравственные и семейные ценности нормативно не определены

0
2466

Другие новости