0
1859
Газета В мире Печатная версия

10.04.2008 00:00:00

Рига отомстила за "Балтийский нацизм"

В Брюсселе состоялась презентация фильма The Soviet story, снятого латвийскими кинодокументалистами

Тэги: латвия, фильм, нацизм


Вчера в здании Европарламента в Брюсселе состоялась презентация фильма The Soviet story («Советская история»), снятого латвийскими кинодокументалистами. Фильм, созданный на деньги, полученные от европарламентариев, как утверждают его авторы, должен «открыть европейцам глаза на ужасы коммунизма». В действительности, как отмечают наблюдатели, это пропагандистская акция – ответ на вызвавшую неудовольствие Риги ленту «Балтийский нацизм».

Напомним: фильм «Балтийский нацизм», показанный каналом ТВЦ в прошлом году, сильно задел латвийскую политическую элиту, так как рассказал о гитлеровских пособниках в странах Балтии и тех, кто им симпатизирует.

Фильм даже пытались запретить к показу на территории Латвийской Республики, как порочащий ее образ. Однако усилиями латвийских оппозиционных депутатов его премьера состоялась не только в эфире российского телеканала, но и в здании латвийского Сейма.

Увязку латвийской ленты с реакцией Риги на «Балтийский нацизм» признает ее режиссер Эдвин Шнере. «Это была лживая пропаганда, направленная против Прибалтики, и в частности Латвии, – заявляет он о российской картине. – Наш фильм, напротив, никак нельзя назвать пропагандой». В ответ на вопросы «НГ» он заявил, что в Европе о преступлениях коммунизма знают немного, ведь и тогда, и сейчас вся информация тщательно фильтровалась.

«Сама Россия на данный момент не признала преступность сталинского режима, несмотря даже на то, что развенчивание культа личности было. Кого там, например, судили за преступления коммунизма? – говорит режиссер. – Сейчас в России видны попытки оправдать эти преступления, поэтому и информация, доходящая до Запада, довольно однобока. Как-никак, российские СМИ в этом плане несвободны».

Фильм The soviet story снят творческим объединением «Лабвакар» на деньги Европейского парламента. Именно поэтому первыми, кто увидел картину, стали депутаты ЕП. В числе его основных сюжетов: «Голодомор» в Украине, Катынский расстрел польских офицеров в 1940 году, сотрудничество СС и чекистов, массовые депортации в Советском Союзе и медицинские эксперименты над заключенными в ГУЛАГе.

На тему советской истории в фильме высказываются бывшие узники сталинских лагерей, а также ученые и политики – среди которых профессор Сорбоннского университета Франсуаза Тома, профессор Кембриджского университета Норман Дэвис, экс-президент СССР Михаил Горбачев, диссиденты советских времен Владимир Буковский и Виктор Суворов, депутаты Европарламента от Латвии Гиртс Валдис–Кристовскис и Инесе Вайдере. «Эксперты, которые представлены в картине, подбирались с особой тщательностью. Я искал людей, которые, будучи специалистами, могли бы дать глубокую оценку происходившему в советский период», – сказал Шнере.

Русскоязычная оппозиция Латвии фильм оценивает однозначно: радикалы снова поднимают историческую тему, чтобы заявить о себе в контексте приближающихся выборов в Европарламент и органы местного самоуправления. «Инесе Вайдере, которая снялась в этой картине, была членом компартии, преподавала марксизм, так что многие вещи ей виднее», – сказал корреспонденту «НГ» заместитель председателя оппозиционной парламентской фракции ЗаПЧЕЛ (За права человека в единой Латвии) Юрий Соколовский.

А вот члену латвийской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Борису Цилевичу не до шуток на серьезную тему. «Правые латвийские евродепутаты понимают, что ничего полезного за четыре года в Европарламенте они не сделали. Теперь правым остается делать вид, что они отстаивают национальные идеи. Правда, от их деятельности репутация нашей страны только страдает: на Латвию в Европе снова начинают смотреть как на маленькую, провинциальную страну с расистскими наклонностями», – говорит депутат.

Рига


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Никита Кричевский

0
727
Секс-просвет в конце тоннеля

Секс-просвет в конце тоннеля

Сергей Коновалов

Почему России  не нужен "евростандарт" полового воспитания в школе

1
785
Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Анастасия Башкатова

Финансовый рынок России не отвечает потребностям отечественной экономики

0
2094
Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

0
1305

Другие новости

Загрузка...