0
1204
Газета В мире Интернет-версия

11.04.2008 00:00:00

Непал выбрал Конституционную ассамблею

Тэги: непал, монархия, выборы, республика


непал, монархия, выборы, республика В Непале 27 миллионов жителей, из них 17,5 миллиона – имеют право голоса.
Фото Reuters

Вчера на первых за девять лет выборах непальцы избрали Конституционную ассамблею, которая в ближайшие два года будет выполнять функции парламента страны. Ожидается, что она подготовит новую Конституцию и утвердит республику. Тем самым завершится история 240-летней непальской монархии. Жители Непала надеются, что реформы положат конец противостоянию между повстанцами-маоистами и властями и принесут долгожданную стабильность в это гималайское государство.

По сообщениям Избирательной комиссии Непала, явка избирателей была высокой. В столице страны Катманду к избирательным участкам с утра выстроились длинные очереди. Голосование прошло по большей части гладко.

В соответствии с действующей в Непале временной Конституцией 601-местная Конституционная ассамблея создается по смешанной системе: 240 человек избирают напрямую, 335 – по партийным спискам. Еще 26 членов ассамблеи назначит кабинет министров. Поскольку система проведения выборов достаточно сложна, оглашения результатов можно ожидать не раньше чем через 10 дней.

Накануне голосования премьер-министр Непала Гириджа Прасад Коирала заявил, что формирование Конституционной ассамблеи откроет «новую эру» в истории страны. Основные политические партии Непала пообещали, что Конституционная ассамблея начнет свою работу с упразднения монархии.

Значение состоявшихся вчера выборов подчеркивает присутствие на них большого числа международных наблюдателей, в числе которых даже бывший президент США Джимми Картер. Большое внимание происходящему в Непале уделяет и ООН, ее представители внимательно следили за ходом голосования, а генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился к сторонам с призывом «проявлять сдержанность».

Фаворитами предвыборной гонки являются политические тяжеловесы: правая партия «Непальский конгресс» и Компартия Непала (объединенная марксистская и ленинская). Что касается маоистов, то их террористическая тактика вызвала отчуждение со стороны широких слоев населения. Поэтому их призывы создать «новый Непал», свободный от бедности и коррупции, вряд ли принесут им большинство в парламенте.

Как передает Reuters, эксперты Международной кризисной группы (Брюссель) предупреждают, что после выборов ситуация в Непале останется крайне нестабильной. «Развитие событий будет зависеть от реакции тех влиятельных политических партий, которые не получат желаемого числа голосов», – предсказывают аналитики. Группы, недовольные исходом голосования, могут вывести своих сторонников на улицы. Особенно опасны в этом плане маоисты.

По информации РИА Новости, предвыборная кампания в Непале проходила в атмосфере непрекращающегося насилия. В ходе нее погибли по меньшей мере 12 человек, включая двух кандидатов в депутаты. Непальских маоистов неоднократно обвиняли в давлении на избирателей и запугивании активистов других политических партий. На юге страны регулярно происходили вылазки вооруженных групп народности мадхеси. В ряде городов прогремели взрывы.

В 2006 году недовольство авторитарным правлением короля Гьянендры спровоцировало массовые выступления, и ему пришлось отказаться от большей части своих полномочий. Ведущие политические партии Непала и маоисты, которые согласились сложить оружие, сформировали новое правительство. Была разработана временная Конституция, которая действовала в течение двухлетнего переходного периода до выборов в Конституционную ассамблею.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
566
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
1627
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
1759
Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Екатерина Трифонова

Новый закон о важной профессии безрезультатно обсуждают в течение 12 лет

0
1107

Другие новости