0
1345
Газета В мире Интернет-версия

18.04.2008 00:00:00

Нападения на российских дипломатов в Бельгии

Тэги: бельгия, криминал, преступность, грабеж


С начала 2008 года в Брюсселе совершено шесть нападений на сотрудников российских загранучреждений. Недавнее нападение уличных грабителей на супругу главного военного представителя РФ при НАТО Валентина Кузнецова вынудило Постоянное представительство РФ при альянсе направить ноту протеста в МИД Бельгии. В документе изложено настоятельное требование к бельгийским властям «обеспечить безопасность сотрудников российских дипмиссий».

В ноте, с текстом которой ознакомился корреспондент «НГ», отмечается «резко увеличившееся число нападений, а также все возрастающий цинизм, с которым они совершаются». Возмущение российской стороны вызывает и тот факт, что «ни один из инцидентов не был расследован до конца, ни один из преступников не был пойман или идентифицирован, несмотря на большое количество камер видеонаблюдения на улицах города».

Также указывается, что «все нападения совершены в разгар рабочего дня в центральной части города» по одной и той же схеме. Мотоциклист или пешеход разбивает стекло машины, иногда даже на ходу, и похищает личные вещи водителя. Именно так все произошло в случае с супругой главного военного представителя: неизвестные разбили стекло в ее машине и попытались отобрать сумку. Однако, несмотря на примененную силу, женщина своих вещей преступникам не отдала.

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин высказал недоумение в связи с тем, что бельгийские власти исправно присылают российским дипломатам штрафы за мелкие нарушения правил дорожного движения, однако не уделяют должного внимания обеспечению безопасности дипперсонала РФ в Бельгии.

По словам Натальи, сотрудницы одного из российских диппредставительств в Брюсселе, кражи из автомобилей – это сейчас самый «модный» вид преступлений в бельгийской столице. «Здесь уже треть населения исповедуют ислам и около 90% людей, получающих пособие по безработице, являются мусульманами, и если раньше было опасно только в этнических районах, то последнее нападение и еще несколько подобных случаев произошли в самом центре города, на главной торговой улице», – рассказала она.

Причем чаще всего жертвами становятся именно женщины-водители. По ее словам, преступники вряд ли специально охотятся за автомашинами с дипномерами. Всему виной стремительное ухудшение общей криминогенной обстановки в Брюсселе и необъяснимое равнодушие местной полиции. Наталья отметила, что, например, недалеко от российского посольства есть перекресток, на котором в день совершается по 10–15 подобных преступлений, однако полиция не принимает никаких мер, чтобы положить этому конец.

Собеседница «НГ» добавила: в конце марта она сама стала жертвой грабителей, которые выглядели как выходцы из арабских стран. «Когда я притормозила на перекрестке, они разбили стекло и скрылись с моей сумкой. Полицию я ждала полтора часа. За это время мимо меня проехали три полицейские машины и ни одна из них даже не остановилась», – сказала Наталья.

Пожелавший остаться неназванным чиновник штаб-квартиры альянса отметил в беседе с РИА Новости, что жертвами ограблений в Брюсселе становятся и представители стран – членов НАТО. «Об этом можно только сожалеть, но Брюссель – живой город, преступления здесь периодически имеют место и в благополучных районах», – сказал натовский чиновник.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
635
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
1826
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
1848
Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Екатерина Трифонова

Новый закон о важной профессии безрезультатно обсуждают в течение 12 лет

0
1174

Другие новости