0
810
Газета В мире Интернет-версия

24.06.2008 00:00:00

Конкуренция за нефть Ирака обостряется

Тэги: ирак, нефть, лукойл, газпром


До 41 возросло количество иностранных компаний, которые прошли предварительный отбор для участия в тендере на разработку иракских нефтяных и газовых месторождений. Между тем уже в текущем месяце могут быть подписаны «пилотные» бестендерные контракты, которые достанутся крупнейшим мировым нефтедобывающим компаниям, работавшим в Ираке до прихода к власти Саддама Хусейна и оказывавшим техническую поддержку новым иракским властям после его свержения.

В апреле Министерство нефти Ирака огласило список из 35 нефтяных компаний со всего мира, которые смогут претендовать на контракты в этой стране. Среди них оказались две российские фирмы: «ЛУКОЙЛ» и «Газпром нефть». Теперь к списку добавились компании из Алжира, Анголы, Пакистана, Таиланда, Турции и Вьетнама. Предполагается, что прошедшие предварительный отбор компании смогут участвовать в тендерах на разработку нефтяных и газовых месторождений. В случае выигрыша тендера с ними будут заключаться так называемые сервисные соглашения, суть которых в том, что компания осуществляет работы по поиску и разведке, финансирует обустройство месторождения, а после этого государственная нефтяная компания берет месторождение под свой контроль. Затраты сервисной компании возмещаются за счет добытой продукции. Такая форма сотрудничества государства и иностранных фирм применяется, в частности, в Бразилии, Иране, Венесуэле, Нигерии и Вьетнаме.

Со времени американского вторжения в Ирак весной 2003 года иностранные нефтяные компании проявляли большой интерес к разработке местных запасов углеводородов, но из-за крайне нестабильной ситуации в стране они не решались начать там реализацию крупных проектов. Однако в свете наметившегося в последнее время улучшения обстановки и снижения террористической активности положение изменилось. Когда зимой этого года правительство Ирака объявило о конкурсе среди иностранных компаний, желающих участвовать в тендерах, заявки подали 120 фирм.

Ирак, который занимает третье место в мире по запасам нефти, планирует открыть для иностранных инвесторов нефтяные месторождения Южная Румейла, Западная Курна, Зубейр и Северный Киркук, а также месторождение природного газа Аккас на границе с Сирией. Общая производительность только Румейлы, Западной Курны и Зубейра может достичь, по данным агентства Bloombеrg, 1,71 млн. баррелей нефти в сутки.

В выходные стало известно, что компании BP, Chevron, ExxonMobil, Shell и Total близки к заключению первых сервисных контрактов на разработку месторождений в Ираке. Ожидается, что их подписание состоится уже 30 июня. По прогнозам, реализация этих договоренностей позволит увеличить нефтедобычу по меньшей мере на 500 тыс. баррелей в сутки, а доходы от их реализации направить на восстановление энергетической инфраструктуры Ирака.

Эксперт консалтинговой компании Global Insight (Лондон) Сэмюэл Чижук рассказал «НГ», что контракты, подписание которых планируется в июне, представляют собой только «пилотные» проекты, а первый настоящий тендер пройдет в лучшем случае в конце лета. По его словам, у российских компаний есть шансы добиться неплохих результатов, поскольку у них уже имеется опыт работы в Ираке и контакты в Министерстве нефти. Чижук также отметил, что Багдад стремится диверсифицировать состав зарубежных инвесторов, работающих в нефтяном секторе.

Собеседник «НГ» констатировал, что число российских компаний, которые будут участвовать в иракских тендерах, вряд ли увеличится, поскольку один из критериев отбора – наличие опыта работы в регионе Ближнего Востока. «У фирм из России есть опыт добычи углеводородов в северных широтах, однако они не знакомы со спецификой работы на Ближнем Востоке и, в частности, в Ираке, где многие вещи делаются по-другому, в том числе в технической области», – пояснил эксперт. Чижук указал, что «ЛУКОЙЛ», например, уже успел зарекомендовать себя в регионе, а «Газпром» – один из крупнейших игроков на мировом рынке углеводородов, налаживание контактов с которым имеет большое значение для Ирака. Эксперт подчеркнул, что ему пока ничего не известно о планах других российских нефтяных компаний проникнуть на иракский рынок.

Относительно перспектив разработки «ЛУКОЙЛом» месторождения Западная Курна Чижук сказал, что этот контракт практически потерян. Однако эксперт не исключил, что в будущем для российской компании откроются новые возможности в данном районе, так как Западная Курна – очень крупное месторождение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
722
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
1953
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
1909
Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Екатерина Трифонова

Новый закон о важной профессии безрезультатно обсуждают в течение 12 лет

0
1221

Другие новости