0
782
Газета В мире Интернет-версия

02.07.2008 00:00:00

Иракские контракты достанутся "своим"

Тэги: сша, ирак, нефть


Влиятельная американская газета New York Times обвинила администрацию США во вмешательстве в процесс распределения министерством нефти Ирака контрактов на обслуживание ряда крупных месторождений углеводородов. Это дало повод для опасений, что исход объявленного накануне тендера на разработку шести нефтяных и двух газовых месторождений, в котором участвуют две компании из России, уже предрешен в пользу пятерки ведущих фирм из США и Европы.

В понедельник министр нефти Ирака Хусейн Шахрастани объявил о тендере среди иностранных компаний на разработку нефтяных месторождений Румейла, Зубейр, Западная Курна 1, Базиркан, Абу Гараб и Факках, а также газовых – Акас и Мансурия. Багдад решил допустить иностранцев в нефтяной сектор страны впервые с 1972 года, когда пришедшие к власти баасисты национализировали Iraq Petroleum Co. После предварительного отбора в объявленном тендере сможет участвовать 41 иностранная компания, в том числе российские «ЛУКОЙЛ» и «Газпром нефть» (см. «НГ» от 24.06.2008). Итоги тендера будут подведены в июне 2009 года. За это время иностранным фирмам придется позаботиться о создании иракских филиалов и открытии офисов в Багдаде. Притом ситуация в стране остается опасной, только за июнь там погибло по меньшей мере 500 человек.

Пока не завершились переговоры между иракскими властями и представителями крупнейших американских и европейских нефтяных компаний (Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, Total SA, Chevron, и BP) о заключении в ближайшее время вне конкурса краткосрочных «соглашений о технической поддержке» на обслуживание тех самых месторождений, которые выставляются на тендер. Стоимость каждого такого контракта составляет около 500 млн. долл., и их реализация должна в совокупности привести к увеличению добычи на 500 тыс. баррелей в день. Подписание соглашений должно было состояться еще в понедельник, но из-за разногласий по срокам и техническим деталям дискуссии затянулись.

Между тем New York Times опубликовала статью о том, что группа американских советников, возглавляемая чиновниками из Госдепартамента, сыграла ключевую роль в подготовке и распределении внеконкурсных краткосрочных контрактов. Некоторые наблюдатели отмечают, что решение иракских властей может дать перечисленным компаниям значительное преимущество перед другими участниками тендера и фактически превратить их в статистов. Более того, вчера та же газета, развивая тему контроля за иракской нефтью, обвинила администрацию Джорджа Буша в том, что свержение режима Саддама Хусейна и война, на ведение которой глава Белого дома вчера выделил еще 162 млрд долл, была развязана исключительно в интересах нефтяных компаний.

Официальный представитель Госдепартамента Том Кейси выступил с опровержением этой информации. «США не имеют отношения к принятию каких-либо решений о распределении контрактов, определению их типа или к предоставлению рекомендаций относительно типа предлагаемых контрактов», - заявил чиновник. Он также подчеркнул, что американские советники в министерстве нефти, равно как и в других иракских министерствах, выполняют исключительно функции технических экспертов и не более того.

Эксперт консалтинговой компании Global Insight (Лондон) Сэмюэл Чижук в интервью «НГ» сказал, что не стоит переоценивать роль американских консультантов в процессе принятия решений иракскими руководителями. «Их присутствие там – вынужденная мера, обусловленная острой нехваткой квалифицированных специалистов из числа иракцев», - пояснил Чижук. По его мнению, есть целый ряд внутриполитических и просто технических факторов, которые способны гораздо сильнее повлиять на распределение контрактов.

Собеседник «НГ» также предположил, что заключение краткосрочных контрактов может вообще не состояться, поскольку даже ведущие нефтяные компании мира не в состоянии обеспечить требуемое увеличение нефтедобычи всего за один год, учитывая сложную обстановку в Ираке и степень износа имеющегося оборудования. Кроме того, отсутствие нового закона о нефти делает положение иностранных компаний в Ираке ненадежным и заставляет их проявлять осторожность. По словам эксперта, еще «вполне можно ожидать серьезной конкуренции, и результаты конкурса могут оказаться очень интересными».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
728
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
1959
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
1911
Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Екатерина Трифонова

Новый закон о важной профессии безрезультатно обсуждают в течение 12 лет

0
1222

Другие новости