0
882
Газета В мире Интернет-версия

09.07.2008 00:00:00

Нелегалы стали общеевропейской проблемой

Тэги: ес, миграция, закон


Министры юстиции и внутренних дел стран ЕС на встрече в Каннах одобрили предложенный Францией проект общеевропейского соглашения о регулировании иммиграции, который должен заложить основу реформирования действующего в этой сфере законодательства. Ожидается, что соглашение будет официально подписано главами государств ЕС на саммите в октябре. По мнению критиков, это попытка создать «крепость Европу».

План реформ, выдвинутый французским министром иммиграции Брисом Ортефё, предусматривает, что к 2012 году страны ЕС скоординируют свою политику и установят общие стандарты обращения с иммигрантами. Целью плана является создание условий для привлечения квалифицированных работников и отсева нежелательных мигрантов, которые преимущественно прибывают в ЕС нелегально из бедных стран. В целом предложения Франции, которая с 1 июля председательствует в Евросоюзе, охватывают пять аспектов миграционной политики: регулирование легальной иммиграции, депортация нелегальных иммигрантов, усиление охраны границ ЕС, сотрудничество со странами происхождения мигрантов, политика в отношении беженцев.

С одной стороны, чтобы облегчить для легальных мигрантов поиски работы и их интеграцию в новой стране, предлагается ввести практику выдачи вида на жительство в ЕС, так называемой blue card, которая станет аналогом американской green card. С другой стороны, представители стран ЕС согласились с ужесточением правил иммиграции и предоставления убежища. По официальным данным, примерно 220 тыс. человек обратились к властям Евросоюза с просьбой о предоставлении убежища только в прошлом году. Еще десятки тысяч каждый год пытаются попасть в Европу в качестве экономических мигрантов.

Как сообщает AFP, документ предусматривает заключение соглашений с третьими странами о репатриации нелегальных мигрантов. Проект соглашения также содержит положения о внедрении высокотехнологичных систем пограничной проверки и формировании европейского корпуса пограничников для усиления контроля на сложных участках границы.

Наблюдатели отмечают, что французам пришлось исключить из текста проекта ряд ключевых элементов, которые встретили противодействие других членов ЕС. В частности, из-за возражений Испании Париж был вынужден отказаться от требований о введении запрета на проведение массовых амнистий для нелегальных иммигрантов и об обязательном изучении иммигрантами языка и культуры страны пребывания.

Би-би-си передает, что Франция выступает против мер, подобных амнистии для 700 тыс. нелегальных мигрантов, которая была объявлена в Испании в 2005 году. Недовольство Франции и еще некоторых членов ЕС объясняется тем, что после подобных амнистий сотни тысяч человек получают возможность беспрепятственно перебраться в другие страны Евросоюза, которые могут быть в этом совершенно не заинтересованы.

По некоторым оценкам, в странах Евросоюза находится около 8 млн. нелегальных мигрантов. Евросоюз уже утвердил новые правила, касающиеся задержания и высылки нелегальных мигрантов. Директива, которая должна вступить в силу в 2010 году, разрешает задержание нелегальных мигрантов на срок до шести месяцев, который в отдельных случаях может быть продлен до полутора лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
722
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
1951
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
1909
Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Екатерина Трифонова

Новый закон о важной профессии безрезультатно обсуждают в течение 12 лет

0
1221

Другие новости