0
543
Газета В мире Интернет-версия

30.09.2008 00:00:00

Таро Асо берется оживить экономику Японии

Тэги: япония, экономика


япония, экономика Нариаки Накаяма ушел в отставку, пробыв четыре дня министром транспорта Японии.
Фото Reuters

Новый премьер-министр Японии Таро Асо представил в парламенте программу своего правительства, в которой на первом месте стоят меры по стимулированию экономики страны. Во внешних делах он сделал упор на дальнейшее укрепление союза со США и развитие отношений с Россией и другими соседними странами.

Асо выступил в парламенте, вернувшись из однодневной поездки в Нью-Йорк, где удачно выступил на Генассамблее ООН. У себя дома он вновь окунулся в проблемы – уход из правительства одного из его ближайших сторонников министра транспорта Нариаки Накаямы и неблагоприятные статистические данные о состоянии экономики страны. Японская экономика, вторая в мире после американской, отмечена падением во втором квартале этого года, самым крупным за семилетний период, и крайне незначительным ростом в третьем.

«Самым неотложным вопросом в повестке дня является восстановление экономического здоровья Японии», – заявил премьер законодателям. Он сообщил, что правительство только что утвердило пакет срочных мер по стимулированию экономики в размере 1,8 трлн. иен (17 млрд. долл.). Они должны стать противовесом росту цен на энергоносители и продовольствие.

Глава правительства подтвердил готовность провести до конца финансового года, то есть до марта 2009 года, сокращение подоходного налога, обещанное его предшественниками. Он подтвердил также курс на достижение к 2012 году сбалансированного госбюджета, однако на данном этапе это не самоцель. Не добившись роста экономики, нельзя и пытаться уравновесить государственные расходы и доходы, считает премьер.

Касаясь внешнеполитических приоритетов, Асо подчеркнул преемственность курса страны. «Укрепление японско-американского союза всегда на первом месте, – сказал премьер. – Построение и совместное развитие стабильности и процветания вместе со странами Азиатско-Тихоокеанского региона – в первую очередь с соседями: Китаем, Южной Кореей и Россией. Это во-вторых».

Асо не упомянул территориальный спор между Россией и Японией по поводу Южных Курил, однако в Токио поясняют, что речь не идет о корректировке известной позиции. Как подчеркнул агентству РИА Новости представитель японского МИДа, речь премьер-министра была составлена так, чтобы делать упор на «позитивные нюансы» в оценке роли России и перспектив двусторонних отношений. Она основывается на «итогах и результатах бесед, которые премьер Асо еще в качестве главы МИДа вел с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым о стратегических выгодах политики в АТР, а также на выдвинутой затем инициативе Японии об усилении двустороннего сотрудничества на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири».

В своих комментариях по поводу программного выступления Таро Асо японские СМИ напоминают, что по своим личным рейтингам он опережает всех других политиков его страны. Вместе с тем, как они отмечают, премьер-министр столкнулся с первой неудачей. Назначенный им министр транспорта Нариаки Накаяма пробыл в правительстве лишь четыре дня и был вынужден уйти из-за резких слов по адресу профсоюза учителей, известного своей левизной. Он назвал его «раковой опухолью» в системе образования. Известно, что Асо также склонен к прямолинейным высказываниям, однако генеральный секретарь кабинета Такео Кавамура заверяет, что его важнейшая забота – «не дать споткнуться» таким же образом своему шефу.

Ситуация, как считают некоторые эксперты, побуждает Асо поспешить с назначением досрочных выборов в парламент. Иначе он рискует растерять популярность и упустить выгодный момент для укрепления позиций Либерально-демократической партии Японии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
928
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3128
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2864
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2566

Другие новости