0
1045
Газета В мире Интернет-версия

17.10.2008 00:00:00

Завершающий раунд не в пользу Маккейна

Тэги: сша, выборы, маккейн, обама


сша, выборы, маккейн, обама Джон Маккейн чуть не оступился, сходя с подиума после дебатов.
Фото Reuters

Последний, третий тур теледебатов между кандидатами на пост президента США, прошедший в среду в Хемпстеде (штат Нью-Йорк), принес успех демократу Бараку Обаме. Опрос телеаудитории, проведенный сразу же после передачи, показал, что 58% зрителей считают более удачным выступление Обамы, в то время как Маккейну отдали предпочтение лишь 31%.

Американские СМИ сравнивают дебаты кандидатов перед телекамерами с боксерским поединком. Тем более что Маккейн, уступающий своему сопернику по показателям популярности, заранее грозился превратить последние президентские теледебаты в «решающий бой» избирательной кампании.

И действительно, республиканец, отличающийся резким характером, не преминул начать дискуссию с атаки. В частности, он всячески пытался подчеркнуть недостаточный опыт соперника в международных делах. Обама, отметил Маккейн, «ни разу не бывал к югу от границы» США. Кроме того, Маккейн вновь поднял тему «дружбы» своего коллеги по Сенату, а ныне соперника с Уильямом Айерсом, бывшим участником левого «подполья» – группы Weather underground, устраивавшей взрывы в знак протеста против вьетнамской войны. Для Обамы не составило труда отвергнуть подобные обвинения. По его словам, он знаком с бывшим леваком, ныне университетским профессором по совместному участию в благотворительных проектах. При этом, заметил он, Айерс давно отошел от экстремистской деятельности.

Главное, в чем состязались президентские кандидаты, – вопрос о том, как их позиции по экономическим вопросам скажутся на благополучии американцев. И здесь не обошлось без ссылок на конкретных персонажей. Так, Маккейн попытался убедить слушателей, что экономическая платформа Обамы не на пользу некоему Джо, слесарю-водопроводчику из Огайо – не улучшит его жизнь и не поможет пережить экономические трудности. По мнению Маккейна, подходы его соперника сводятся лишь к обещанию «перераспределить богатства» страны.

Со своей стороны, Обама сделал упор на тезис о том, что Маккейн собирается продолжить обанкротившуюся экономическую политику нынешней администрации Джорджа Буша. «Я – не президент Буш. Если вы так хотели заполучить себе в оппоненты Буша, надо было баллотироваться четыре года назад», – сорвался в ответ Маккейн.

В целом, по оценке экспертов, более предпочтительно выглядел Обама. Он вел себя весьма хладнокровно, никак не ввязывался в перепалку с соперником и лучше отвечал по существу поднятых вопросов. Это и объясняет преимущество, которое дал демократу экспресс-опрос телеаудитории.

Встреча кандидатов в Хемпстеде завершила серию президентских дебатов, в которой, по оценке политологов, Обама одержал победу со счетом 3:0. Это способствовало укреплению его популярности среди избирателей. По данным опросов общественного мнения, которые ныне почти непрерывно ведут ведущие социологические центры США, преимущество Обамы по рейтингам в общенациональном масштабе составляет от 4 до 14%. При этом важное значение имеет то, что он опережает республиканца в таких «штатах-качелях», как Мичиган, Огайо и Флорида. Считается, что голосование в этих штатах способно определить общий исход выборов, как это было в 2000 и 2004 годах.

До выборов, назначенных на 4 ноября, осталось немногим больше двух недель.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
963
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3242
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2976
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2650

Другие новости