0
696
Газета В мире Интернет-версия

03.03.2009 00:00:00

Иранский атом снова расколол Пентагон

Тэги: иран, атом, сша


Вчера в Вене начала работу очередная сессия Совета управляющих МАГАТЭ. Главная дискуссия развернется вокруг докладов главы агентства Мохамеда Эль Барадея, посвященных иранской ядерной программе и соблюдению Сирией договора о нераспространении ядерного оружия. Между тем в последние дни руководители Минобороны США сделали ряд противоречивых заявлений относительно способности Ирана создать атомную бомбу.

Сессия Совета управляющих, в которой участвуют представители 35 стран, проходит за закрытыми дверями. Однако, как стало известно немецкому агентству DPA, в своем докладе по Ирану Эль Барадей указывает, что Тегеран продолжает обогащение урана, несмотря на санкции ООН, и не предпринимает усилий, чтобы рассеять подозрения о наличии военной ядерной программы.

Напомним, что США и ряд европейских стран обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под видом развития мирного атома. В этой связи Советом Безопасности ООН был принят ряд резолюций, требующих от Тегерана прекратить подозрительные работы. Тем не менее власти Исламской Республики отвергают все обвинения и подчеркивают мирный характер ядерной программы. Россия, которая входит в шестерку международных посредников, ведущих с Тегераном переговоры по ядерной проблематике, озабочена растущей напряженностью и прилагает значительные дипломатические усилия для решения этой проблемы.

Между тем в воскресенье председатель Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен заявил в эфире телекомпании Си-эн-эн, что Иран уже имеет достаточно расщепляемого материала для создания атомной бомбы. В тот же день с опровержением этой информации выступил министр обороны Роберт Гейтс. «Они еще не обладают таким запасом, на данном этапе они не близки к созданию оружия, так что время еще есть», – заявил Гейтс. Вместе с тем он отметил, что угроза со стороны Ирана становится все большей проблемой, и выразил надежду, что экономические трудности в связи с падением цен на нефть заставят Тегеран отказаться от дорогостоящей ядерной программы и пойти на уступки. Глава Пентагона отметил, что необходимо показать иранцам, что возможность для диалога с США или Европой остается.

Позднее пресс-секретарь главы ОКНШ капитан Джон Кирби выступил с пояснением, что Маллен говорил лишь о наличии у Ирана необходимого количества низкообогащенного урана, который требует серьезной дополнительной переработки для использования в военных целях. «Председатель считает, что у Ирана достаточно низкообогащенного урана, чтобы создать ядерное оружие, но важно учитывать, что его обогащение займет какое-то время», – подчеркнул Кирби. По данным МАГАТЭ, опубликованным в феврале, Иран имеет около тонны низкообогащенного урана, которого достаточно, чтобы после обогащения сделать ядерный заряд.

Эксперт лондонского аналитического центра Chatham House Юрий Федоров отметил в беседе с корреспондентом «НГ», что сейчас Иран имеет 3 тыс. центрифуг, позволяющих в течение года произвести достаточно высокообогащенного урана, чтобы изготовить один боезаряд. «В настоящее время рассматривается вопрос строительства еще нескольких каскадов, из еще 3 тыс. центрифуг, что позволит вдвое повысить производительность. А если у страны есть высокообогащенный уран, то сделать ядерное взрывное устройство технически сравнительно просто», – сказал аналитик.

По его словам, мировой экономический кризис не сможет помешать реализации иранской ядерной программы, поскольку ее финансирование будет в любом случае осуществляться в приоритетном порядке. «Самое главное, что иранцы научились сами делать эти центрифуги – самый сложный элемент технологического цикла», – пояснил Федоров. Собеседник «НГ» добавил, что следует помнить о недавнем запуске иранского спутника. По его мнению, это означает появление у Ирана ракет, способных поразить цель на большем удалении. «Это свидетельствует, что страна продвигается по пути наращивания ракетно-ядерного потенциала», – констатировал Федоров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
635
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
1826
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
1848
Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Екатерина Трифонова

Новый закон о важной профессии безрезультатно обсуждают в течение 12 лет

0
1174

Другие новости