0
1292
Газета В мире Печатная версия

17.06.2009 00:00:00

Ахмадинежаду не страшен пересчет

Тэги: иран, выборы, ахмадинежад


иран, выборы, ахмадинежад Сторонники Мусави требуют новых выборов.
Фото Reuters

Президент России Дмитрий Медведев встретился вчера на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. Лидеры двух стран договорились о развитии экономического и гуманитарного сотрудничества и о продолжении контактов. Ранее на пленарном заседании саммита главы государств – участников ШОС поздравили Ахмадинежада с победой на прошедших в пятницу президентских выборах. Между тем в самом Иране вчера продолжались акции протеста оппозиции, которая обвиняет власти в подтасовке результатов голосования.

Встреча Медведева с Ахмадинежадом, который из-за внутренних неурядиц в Иране прибыл в Екатеринбург на день позже запланированного и пропустил ранее согласованное время, стала неожиданностью для СМИ, которые ранее сообщили, что она не состоится из-за плотного графика российского президента в рамках саммитов ШОС и БРИК. Пресс-служба Кремля не приводит подробностей переговоров двух лидеров, однако известно, что в центре внимания президентов были вопросы экономического и гуманитарного сотрудничества.

В целом же, несмотря на опоздание, Ахмадинежад принял активное участие в работе саммита ШОС. В частности, на расширенном заседании ШОС он заявил о том, что разразившийся сейчас глобальный политический и экономический кризис свидетельствует о кризисе однополярной системы мироустройства. «Принятие решений отдельными государствами может иметь локальный эффект, однако не в состоянии обуздать все мировые проблемы, поэтому принятие коллективных решений по экономическим, политическим и культурным вопросам будет способствовать улучшению и стабилизации во всех странах», – сказал Ахмадинежад. Также он заявил о готовности Ирана к расширению и углублению сотрудничества с ШОС, при которой ИРИ сейчас имеет статус наблюдателя.

Как передает РИА Новости, вчера на пленарном заседании саммита главы государств – участников ШОС поздравили Ахмадинежада с победой на прошедших в минувшую пятницу выборах президента Ирана. Напомним: Ахмадинежад набрал 62,63% голосов, а его основной соперник Мир-Хуссейн Мусави – 33,75%. После объявления в субботу результатов голосования на улицы Тегерана вышли тысячи сторонников оппозиции, которая обвинила Ахмадинежада в подтасовке результатов голосования. Несмотря на то что большая часть акций протеста носила мирный характер, в результате столкновений с силами безопасности в Тегеране погибли по меньшей мере 8 человек.

Между тем вчера Наблюдательный совет, который контролирует проведение выборов в Иране, отверг требование оппозиции аннулировать результаты пятничного голосования. Однако власти согласились пересчитать бюллетени на ряде избирательных участков в Тегеране. Впрочем, к пересмотру итогов выборов такая мера не приведет.

Советник Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД РФ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Николай Козырев отметил в разговоре с «НГ», что сейчас неподходящий момент для принятия Ирана в ШОС. «Потенциально ИРИ – проблемный участник. Это связано с тем, что в настоящее время ситуация вокруг Ирана и внутри страны очень непростая. Надо посмотреть, чем все это закончится. Иранцы сами это прекрасно понимают», – указал эксперт. Он добавил, что в нынешней сложной ситуации Тегеран еще больше, чем ранее, нуждается в России и в ее содействии.

В то же время Козырев предположил, что при более благоприятных обстоятельствах вступление ИРИ в ШОС могло бы помочь решению иранской ядерной проблемы. «Участие в ШОС стало бы для Ирана сдерживающим фактором, определенной гарантией безопасности. Возможно, Тегеран стал бы более спокойно выстраивать свои отношения с Западом и отбросил бы опасения, что против него может быть применена военная сила или другие меры», – сказал специалист. По его мнению, вступление Ирана в ШОС также способствовало бы росту роли России и ее престижа среди участников «шестерки» международных посредников, поскольку Москва приобрела бы новые каналы влияния на Тегеран.

Комментируя внутриполитическую ситуацию в Иране, собеседник «НГ» исключил возможность радикального пересмотра итогов президентских выборов. «Я не думаю, что ситуация повернется на 180 градусов. Ахмадинежад останется, но какие-то изменения должны произойти и во внутренней жизни страны, и, может быть, даже во внешней политике. Он будет вынужден смягчить свою политику. Он не сможет вести себя так же резко, как после избрания на первый срок. Тогда он начал выдвигать очень радикальные антиамериканские и антиизраильские лозунги, принялся закручивать гайки внутри страны, прежде всего в сфере соблюдения исламских норм. Он будет вести себя более сдержанно и спокойно», – резюмировал аналитик.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В связи с пандемией в феврале Госдума соберется только три раза

В связи с пандемией в феврале Госдума соберется только три раза

0
661
Турчак: Россия должна поставить ЛНР и ДНР отдельные виды вооружений

Турчак: Россия должна поставить ЛНР и ДНР отдельные виды вооружений

0
548
Эмиграцию ученых притормозила пандемия

Эмиграцию ученых притормозила пандемия

Ольга Соловьева

Специалистов в России способны удержать только оборонная и атомная промышленность

0
1302
В правительстве нашли формулу движения к национальным целям

В правительстве нашли формулу движения к национальным целям

Анатолий Комраков

Лидер государства призывает сохранить плановую медпомощь хотя бы для детей

0
1396

Другие новости

Загрузка...