0
883
Газета В мире Интернет-версия

25.06.2009 00:00:00

Стране грозит вторая волна кризиса

Тэги: кризис


Беспрецедентно резкое – на 20% – в течение месяца падение курса акций на российском фондовом рынке оценивается западными экспертами как тревожный сигнал: угроза второй волны кризиса в России усиливается. В то же время, по их оценке, Россия не потеряет места в группе так называемых растущих экономик. А сами эти страны, известные по аббревиатуре БРИК, в значительной степени будут определять экономический рост в мире на протяжении предстоящих двух десятилетий.

«Путь извилистый, но перспективы светлые» – в духе этого высказывания великого кормчего Мао Цзэдуна две ведущие британские газеты The Financial Times и The Times рассказывают о состоянии и перспективах российской экономики. Первая видит угрозу второй волны кризиса в России. Вторая отмечает, что наша страна уже прочно заняла место в четверке растущих экономик мира и его не покинет

Как сообщает The Financial Times, падение в течение месяца курса акций на фондовых рынках России на 20% отражает снижение доверия к российской экономике со стороны инвесторов. Это связано прежде всего с прогнозом значительного падения ВВП страны в нынешнем году. Газета ссылается на оценку, предоставленную Альфа-банком (7%), и отмечает, что это самый крутой спад среди стран БРИК. И это несмотря на значительный рост курса акций с начала года до 1 июня – он, оказывается, был вызван исключительно ростом цен на нефть, наблюдавшимся в этот период (с 36 до 70 долл. за баррель).

Ныне цены на нефть несколько снизились, а недоверие инвесторов к российским акциям усилилось. Резко ухудшилась платежеспособность российских фирм и банков. По данным газеты, российские компании имеют задолженность – внешнюю и внутри страны – в размере 200 млрд. долл., которую должны выплатить в течение ближайших 12 месяцев. Вместе с тем им трудно рассчитывать на получение денег от российских банков, так как последние практически перестали давать взаймы – они опасаются второй волны кризиса, когда к концу года обнаружится чрезмерно высокая доля «неработающих» кредитов.

Тем временем The Times опубликовала во вторник интервью с ведущим экономистом американского инвестиционного банка Goldman Sachs Джимом О’Нилом, который семь лет назад пустил в оборот термин БРИК. Он пишет, что за это время термин прочно закрепился и что ныне его еще более утвердил прошедший в Екатеринбурге саммит лидеров Бразилии, России, Индии и Китая. Он сообщает, что страны БРИК в целом сравнительно благополучно пережили финансово-экономический кризис. Это особенно касается Китая и Индии, которые завершат год со сравнительно высокими показателями. Труднее всего досталось России, однако она, как считает О’Нил, уже прочно закрепилась в «четверке» и нет резона сомневаться в перспективах ее экономического роста.

«Несомненно, Россия – самая слабая из «четверки» и слишком зависит от нефти, однако ныне цены начали идти вверх, и российский рост восстановится. Достаточно, чтобы он был в среднем на уровне 3–4% в год, чтобы оправдать ее место в БРИК», – считает О’Нил.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
963
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3242
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2976
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2650

Другие новости