0
1167
Газета В мире Интернет-версия

22.12.2009 00:00:00

Американский дрон долетел до Венесуэлы

Тэги: венесуэла, конфликт


венесуэла, конфликт Уго Чавес выступает все более эмоционально, делая упор на антиимпериалистическую риторику.
Фото Reuters

Президент Венесуэлы Уго Чавес обвинил вчера власти соседней Колумбии в том, что они прибегли к засылке беспилотных разведывательных самолетов американского изготовления в воздушное пространство его страны. Чавес отдал распоряжение впредь сбивать вторгающиеся дроны. Все это рассматривается экспертами как проявление усилившейся напряженности в регионе, где пользующаяся поддержкой Вашингтона Колумбия активно противостоит левым режимам в соседних Венесуэле и Эквадоре.

В воскресном телеобращении «Алло, президент!» Чавес сообщил, что в этот день в воздушном пространстве Венесуэлы был замечен американский беспилотный самолет. Он совершил полет над территорией военной базы в венесуэльском штате Сулия после взлета с территории Колумбии. У него нет сомнений в том, что это американская техника. «Это технология янки, которая находится в Колумбии», – пояснил Чавес.

Эти небольшие управляемые с земли самолеты ведут видеосъемку и даже могут сбрасывать бомбы, сообщил венесуэльский лидер. В случае повторного вторжения вооруженные силы Венесуэлы будут сбивать «непрошеных гостей», пригрозил президент. «Мы не будем сидеть сложа руки», – сказал он.

Насколько взрывоопасна складывающаяся ситуация? Отвечая на этот вопрос «НГ», заместитель директора Института Латинской Америки Борис Мартынов отметил, что венесуэльский президент не первый раз резко высказывается в адрес США и Колумбии. В последнее время эта полемика заметно усилилась, и это связано как с внешними, так и внутренними факторами. К внутренним факторам эксперт относит использование левыми режимами континента антиимпериалистической риторики в интересах обеспечения национальной сплоченности в своих странах. Не секрет, что в условиях глобального кризиса экономические и иные ресурсы, имеющиеся в распоряжении лидеров этих государств, заметно поиссякли, им приходится налегать на риторику, чтобы подкрепить свою харизму.

В то же время, по мнению эксперта, обострение ситуации в регионе происходит в русле событий последних лет. Не секрет, что когда-то самый мирный регион за эти годы продвинулся по пути, который там называют бисмаркизацией. Имеются в виду усиление трений на континенте и рост военных расходов. Последнее характерно даже для Бразилии, откуда и пошел названный термин.

Не секрет, сказал эксперт, что Вашингтон внес свой вклад в эту бисмаркизацию. Проявлением такой политики является соглашение между США и Колумбией. На континенте обострились территориальные споры между соседними странами. Имеют место и случаи нарушения суверенитета, как это произошло в прошлом году, когда колумбийские войска провели военную операцию на территории соседнего Эквадора. Это было сделано, как предполагают, с подачи Вашингтона.

Как считает Мартынов, с приходом в Белый дом Барака Обамы отношения между США и странами Латинской Америки принципиально не изменились. Здесь требуются долгосрочные усилия, но американский истеблишмент и бизнес интересуют лишь «короткие деньги».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
922
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3106
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2839
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2548

Другие новости