0
800
Газета В мире Интернет-версия

22.03.2010 00:00:00

"Семерка" попала в долговой капкан

Тэги: мвф, кризис


Мрачный диагноз финансового состояния наиболее богатых стран мира дал Международный валютный фонд (МВФ). По его оценке, кризис отбросил «семерку» развитых промышленных стран к состоянию, которое не наблюдалось со времени окончания Второй мировой войны. При этом самой мощной стране мира – США не удастся восстановить свою платежеспособность в долгосрочном плане, если они не смогут сохранить свой уровень накопления.

Этими оценками поделился с участниками международной конференции Джон Липски, заместитель управляющего директора МВФ, то есть второе лицо в руководстве Фонда. В своей речи на проходящем в Пекине «Форуме развития Китая» Липски сообщил, что нынешний кризис «оставил глубокие шрамы» на финансовом состоянии развитых стран.

По его словам, соотношение между национальным долгом и ВВП «семерки» развитых промышленных стран в этом году достигнет 100%. Такого не было со времени 1950-х годов. В конце 2007 года общий долг этих стран составлял лишь 75% их общего ВВП.

По мнению Липски, сохранение нынешнего уровня долга приведет к снижению уровня роста экономики стран «семерки» на полпроцента в год. Поэтому уже в 2011 году надо будет принять меры к сокращению долга. Борьба с задолженностью должна стать «ключевым приоритетом» указанных стран, считает Липски, ведь проблемы с «финансовым здоровьем» подрывают доверие к экономическому восстановлению.

Как отметил руководитель МВФ, для того чтобы вернуться к уровню долга в размере 60% ВВП, развитые страны должны перейти от 4-процентного дефицита госбюджетов в 2010 году к 4-процентному профициту в 2020 году. Для этого они должны провести реформы в своих пенсионных системах и системах здравоохранения, произвести другие сокращения расходов, а также добиться увеличения налоговых поступлений. Что касается США, то эта страна, по оценке МВФ, должна добиться повышения уровня общественных накоплений.

Как отметил Липски, даже в случае прекращения введенных программ стимулирования экономической активности долг стран «семерки» в среднем достигнет в концу 2014 года 110% ВВП. Информационные агентства отмечают, что выступление Липски прозвучало на фоне все более растущей озабоченности западных стран по поводу увеличивающихся запасов иностранной валюты на руках у Пекина. По имеющимся оценкам, положительное сальдо внешней торговли КНР позволило Пекину создать резервы валюты в размере 2,5 трлн. долл. С учетом этого Липски призвал развитые страны принять меры к «изменению баланса накопления в мире». При этом в первую очередь заняться повышением уровня сбережений должна самая мощная экономика мира – США.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
963
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3242
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2976
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2650

Другие новости