0
674
Газета В мире Интернет-версия

20.04.2010 00:00:00

Попытка демократизации Судана на грани провала

Тэги: судан, выборы


Вчера стали известны предварительные результаты первых за более чем два десятка лет демократических выборов президента Судана и депутатов национального парламента. С большим перевесом лидируют действующий глава государства Омар аль-Башир и его партия Национальный конгресс (НК). Между тем иностранные наблюдатели и оппозиция, которая бойкотировала выборы, заявляют, что результаты голосования были подтасованы.

По результатам подсчета бюллетеней на нескольких десятках избирательных участков, расположенных на севере Судана, аль-Башир набрал более 70% голосов. Несмотря на то что пока обработана лишь незначительная часть бюллетеней, представители НК заявили, что ожидают подобных результатов по всей стране.

Как пишет британская Financial Times, нынешний успех аль-Башира может быть сопоставим с результатами плебисцита, проведенного 10 лет назад. Тогда его поддержали 86,5% проголосовавших.

Наблюдатели отмечают, что победа аль-Башира была неизбежной, поскольку его основные соперники, представители оппозиционной партии «Умма» и «Народного освободительного движения Судана» (НОДС), вышли из предвыборной гонки, заранее предрекая массовые нарушения со стороны властей.

Как ожидается, глава автономного юга Судана лидер НОДС Салва Киир также сохранит свой пост. И таким образом, вплоть до намеченного на январь 2011 года референдума об отделении Южного Судана в стране, сохранится статус-кво.

Между тем исключительно высокие предварительные результаты аль-Башира и его партии дали повод соперникам обвинить власти в подтасовке. По словам представителей оппозиции, им удалось поймать чиновников с поличным, когда они по ночам подменяли урны или набивали их бюллетенями с голосами в поддержку аль-Башира. Представители суданских общественных организаций, которые следили за ходом голосования, призвали не признавать результаты этих выборов. Наблюдатели ЕС и из американского «Центра Картера» не подтвердили обвинения оппозиции, но заявили, что состоявшиеся на прошлой неделе выборы не соответствуют международным стандартам.

Аналогичные проблемы возникли и в связи с выборами депутатов Национальной ассамблеи. Часть оппозиции их бойкотировала, а партии, которые все же приняли в них участие, заявили, что не признают результаты.

По мнению аналитиков, нынешний лидер Судана, пришедший к власти в результате переворота в 1989 году, стремится обеспечить себе безоговорочную победу, чтобы легитимизировать свое пребывание у власти и избежать международного преследования. Напомним, аль-Башир разыскивается Международным уголовным судом за военные преступления и преступления против человечности, совершенные во время конфликта в Дарфуре, в результате которого погибли около 300 тыс. человек и почти 2 млн. стали беженцами.

Западные эксперты опасаются, что фактический провал попытки провести в стране подлинно демократические выборы может поставить под вопрос честность январского референдума о самоопределении юга Судана.

Напомним, проведение нынешних выборов предусмотрено условиями подписанного в 2005 году Всеобъемлющего мирного соглашения между Хартумом и повстанцами с юга Судана. Это голосование должно было стать первым шагом на пути к демократизации страны, демонтажу диктатуры и созданию условий для референдума, который, как предполагается, подведет черту под 22-летним кровавым конфликтом севера и юга.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
617
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
1784
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
1828
Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Екатерина Трифонова

Новый закон о важной профессии безрезультатно обсуждают в течение 12 лет

0
1158

Другие новости